Сети увеличивают мощность и предлагают сбытам платить за передачу заявленных объемов электроэнергии. Это может лечь дополнительным бременем на малый и средний бизнес, сообщает РБК daily.
Электросетевые компании в массовом порядке пересматривают договоры с энергосбытами, говорится в письме Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (НП ГП) на имя президента общественной организации «ОПОРА России» Сергея Борисова.
По закону сети имеют право взимать плату по объему заявленной мощности.
Проблема трансляции оптовых цен на электроэнергию в розницу не раз поднималась НП «Совет рынка». А недавно даже планировалось вынести ее обсуждение на совещании руководителей энергокомпаний у первого вице-премьера Игорь Шувалова, которое не состоялось. Свободные цены на розничном рынке растут который месяц подряд, и уже сейчас в отдельных регионах малый и средний бизнес порой платит до 8—10 руб. за 1 кВт ч электроэнергии (против 3—3,5 руб.).
Несмотря на падение потребления, сбыты сейчас платят сетям за фактически переданные объемы электроэнергии. Что не устраивает последних. Например, МРСК Урала предлагала Свердловэнергосбыту взять на себя обязательства оплачивать договорные объемы электроэнергии, а не фактически потребленные. Аналогичный спор возник между МРСК Центра и Тверской сбытовой компанией.
В настоящее время электросетевые компании пересматривают договоры со сбытами в части отказа от оплаты услуг по передаче электроэнергии по фактической мощности обслуживаемых сбытами потребителей, говорится в письме НП ГП. Председатель правления НП Василий Киселев пояснил РБК daily, что речь в документе идет обо всех МРСК.
По закону транспортировка электроэнергии оплачивается по фактической мощности только в случае, если она превышает заявленную более чем на 10%. В текущей ситуации законодательство находится на стороне электросетевых компаний, констатирует директор по электроэнергетике ФК «Открытие» Яна Тульчинская.
Теперь, продолжают авторы письма, сети настаивают на переходе к оплате на основе суммарной заявленной в апреле 2008 года мощности потребителей. «Тогда нужно позволить это делать и сбытовым компаниям. Однако в этом случае исчезает всякий смысл в коммерческом учете электроэнергии», — возражает г-н Киселев. «Это приведет к росту конечного тарифа, снижению потребления и росту неплатежей», — добавляет аналитик ФК «Уралсиб Капитал» Матвей Тайц. По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, особенно это коснется потребителей с неравномерным графиком потребления — средних предприятий и малого бизнеса сферы услуг.