
Некоторые морепродукты, такие как мидии, морские звезды или водоросли, вероятно, являются серьезно недооцененными со стороны производителей комбикормов для свиней, отмечается в докладе ученых из Университета Орхуса в Дании. Вместе с тем, по словам специалистов, ситуация в этой сфере, по крайней мере в Европе, может измениться уже в самое ближайшее время, передает сайт Kombi-korma.ru.
Это будет связано с новыми правилами производства органических комбикормов, в результате чего уже с первых месяцев 2018 года производители по всему Европейскому союзу начали сталкиваться с дефицитом источников органического белка. В этой ситуации они, вероятно, вынуждены будут обратить свое внимание на так называемый синий белок – термин, который традиционно применяется к продукту переработки даров моря.
Так, по словам исследователей уже в самое ближайшее время при небольших инвестициях можно наладить производство 15 тыс. тонн муки из мидий в датских фьордах, что станет неплохим подспорьем для национальной комбикормовой индустрии. Перспективной выглядит и переработка морской звезды, которая сегодня вылавливается многими странами Северной Европы.
Ряд исследований продемонстрировал, что мука из морской звезды содержит протеин в концентрации от 38% до 70% в сухом веществе. В рационе поросят на его долю может приходиться от 5% до 7,5%, ранее установили ученые. Что же касается водорослей, то в их сухой массе содержится всего 7-13% протеина, однако наличие целого ряда ценных витаминов и микроэлементов может оказаться очень кстати для производителей, стремящихся к повышению продуктивности, отмечают специалисты.
Источник: Abercade