Отраслевые новости

Прислать новость

Воздействие на окружающую среду атомных станций ничтожно

По итогам 2008 года российские АЭС признаны экологически чистыми предприятиями - в Ростехнадзоре получено положительное заключение экспертной комиссии по состоянию окружающей среды на территории атомных станций. Об этом было официально заявлено на совещании "Природоохранная деятельность АЭС в 2008 г. и задачи на 2009-2010 гг.". В числе основных задач экологических служб "Энергоатома" на 2009-2010 годы - получение лицензии Ростехнадзора по обращению с отходами, создание эффективно функционирующей системы экологического менеджмента Концерна "Энергоатом" в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001.
 
"По эксплуатации атомных станций вопросов в последнее время нет никаких. Воздействие на окружающую среду при современной работе атомных станций вообще ничтожно, - заявил сегодня, 14 апреля, Новости REGNUM директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ), РАН, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Леонид Большов. - Я считаю, что за атомную энергетику выступают такие компоненты, как экономичность и экологичность. В разных странах разные приоритеты. В одних движущая сила - сокращение выбросов СО2, а в других - экономическая выгода. Дело в том, что если страна серьезно относится к выбросам углекислого газа, то кроме атомной энергетики на сегодняшний день нет ни одного реального метода сокращения выбросов, альтернативного этому. Ведь каждый гигаватт атомного электричества устраняет колоссальные выбросы. Вы представьте себе, что на обычную тепловую станцию приходит несколько эшелонов с углем, и все это в конечном итоге превращается в углекислый газ".
"Сравнивать безопасность атомной отрасли с другими отраслями не стоит. Надо уяснить, что в нормальных условиях работы говорить о безопасности АЭС бессмысленно - она абсолютно экологична. Причин того, что атомную отрасль в обществе не считают чистой, две. Во-первых, при серьезной аварии на АЭС происходит выброс. В связи с этим нужна длительная безопасная работа станции, чтобы начало меняться отношение, которое сложилось в первые 10 лет после Чернобыля. А у нас уже 20 лет безопасно работают все атомные станции всего мира, - считает Большов. - Во-вторых, это отношение к обращению с радиоактивными отходами. В позапрошлом году мы серьезно занялись этим вопросом. Я имею в виду создание и утверждение правительством РФ федеральной целевой программы "Ядерная и радиационная безопасность России" и подготовку закона об обращении с РАО, который предполагает окончательное захоронение радиоактивных отходов разного характера, то есть создание системы. Ведь до этого мы только говорили, что с отходами можно разобраться, но общество не может поверить на слово специалистам, которые считают вопрос решаемым. Плюс нам еще предстоит работать с международными организациями по вопросам совершенствования норм и правил, которые сейчас совершенно бессмысленно жесткие по отношению именно к атомной энергетике. Несравнимо более жесткие, чем к другим технологиям. Иногда такие жесткие нормы наоборот во вред действуют, а не для безопасности, могу это как специалист утверждать".
 
"Могу сказать, что имеющаяся у нас система АСКРО - вещь достаточно уникальная. Похожая есть во Франции. У нас же можно зайти прямо на сайт и посмотреть обстановку вокруг любой атомной станции", - пояснил эксперт.
Справка. АСКРО (автоматизированная система контроля радиационной обстановки) предназначена для непрерывного автоматизированного контроля за радиационной и метеорологической обстановкой в районе объектов атомной промышленности. На каждом объекте установлены датчики (на некоторых - десятки датчиков), которые в режиме реального времени передают информацию о радиационной обстановке на предприятиях Росатома. Любой человек, имеющий доступ в интернет, может следить в режиме online за динамикой радиационного фона на любом объекте мониторинга на сайте www.russianatom.ru.
 

Источник: ИА REGNUM

Архив материалов
2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*