Для развития зеленой энергетики в изолированных зонах «Хевел» и «Роснано» предлагают использовать механизм концессий с властями регионов. Ключевая идея инвесторов — обязать регионы прописывать в концессионных соглашениях долгосрочные инвесттарифы на срок окупаемости зеленых энергопроектов, гарантию местных властей по уровню платежей, а также разрешить передавать зеленую генерацию по банковским кредитам. Юристы замечают, что в целом базис законодательства для концессий уже есть и внести нужные изменения при лоббизме «Роснано» должно быть несложно.
Инвесторы в зеленую энергетику предлагают развивать этот сектор в изолированных энергосистемах через концессии, следует из презентации «Роснано» (намерено развивать ветрогенерацию), представленной на круглом столе в Госдуме 4 апреля, пишет Коммерсант.
По решению правительственной комиссии по электроэнергетике сейчас ведомства и участники рынка обсуждают способы поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на Дальнем Востоке. В аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича сообщили, что работа еще ведется, проекты нормативных актов должны быть внесены в середине мая. Напомним, что субсидии для ВИЭ действуют в единой энергосистеме РФ: их окупаемость обеспечивает закупка выработки сетями либо по спецтарифу, либо через договоры на поставку мощности на оптовом энергорынке также с повышенными платежами.
Суть схемы в том, что инвестор замещает неэффективную дизельную генерацию ВИЭ или комбинирует дизель с ВИЭ, это снижает расходы на завозное топливо, но до возврата инвестиций тариф субсидируется из бюджета региона. В такую концессию также могут передавать электросети (в «Россетях» интерес к этому не комментируют). Концедентом в схеме выступает регион, получающий экономию за счет снижения субсидий после модернизации генерации. Инвесторам нужна гарантия возврата вложений: как следует из презентации «Роснано», надо обязать региональные энергетические комиссии (РЭК; регуляторы тарифов) устанавливать необходимый уровень тарифа с индексацией на срок окупаемости проекта. Концедент также должен гарантировать получение инвестором платежей (например, покрывать возможные неплатежи потребителей.— “Ъ”), а концессионеру нужно право отдать модернизируемый объект в залог банку по кредиту.
Гендиректор «Хевел» (СП «Реновы» Виктора Вексельберга и «Роснано», инвестирует в солнечную генерацию) Игорь Шахрай пояснил “Ъ”, что закон сейчас позволяет модернизировать неэффективные мощности на изолированных территориях за счет энергосервисного договора, который может заключаться в рамках ГЧП. «Но высок риск того, что оператор или концессионер не сможет защитить тариф при регулировании, что повлечет урезание субсидий и невозможность выплат по контракту в полном объеме»,— говорит он. «Хевел» предлагает фиксировать долгосрочные тарифы для инвестора на весь период окупаемости — 8–12 лет, заложив в них минимальную доходность. Это связано также с особенностями регулирования — сегодня в РЭК предоставляются документы, подтверждающие лишь затраты на проекты, в них не заложена рентабельность. По тем объектам, модернизация которых окупается дольше 12 лет, предлагаются дополнительные льготы по налогам на имущество и прибыль. До 90% себестоимости выработки в изолированных зонах формируется дорогим топливом, и «Хевел» предлагает фиксировать квоты на использование ВИЭ при модернизации: солнечно-дизельная установка с аккумуляторами позволяет экономить около 50% дизтоплива. В «Новавинде» (входит в «Росатом», развивает ветрогенерацию) поддерживают адаптацию законодательства к развитию ВИЭ в изолированных зонах и готовы участвовать в работе. В «РусГидро» от комментариев отказались. В Минэнерго «рассматривают предложения».
Источник: Abercade