Отраслевые новости

Прислать новость

В США предлагают ввести запрет на слияния и поглощения в АПК

В конце августа Кори Букер, сенатор-демократ из Нью-Джерси представил законопроект, предполагающий введение временного моратория на слияния и поглощения между крупными фермерскими и продовольственными компаниями, а также создание комиссии по улучшению антимонопольного законодательства в агропромышленном комплексе, пишет The DairyNews со ссылкой на newfoodeconomy.org.

Законопроект, составленный по проекту покойного сенатора-демократа Пола Уэлстона из штата Миннесота в 1999 году, будет действовать в течение 18 месяцев или до принятия более всеобъемлющего законодательства, способного противостоять последствиям консолидации рынка в продовольственном и сельскохозяйственном секторах. Кроме того документ предполагает поручить правительству работу над изменением существующих антимонопольных законов, чтобы склонить чашу весов к малым и средним сельскохозяйственным производителям, которые теряют свою долю на рынке в течение нескольких поколений.

В длинной преамбуле законопроекта приводится ряд выводов о влиянии концентрации производства и некоторые стататистические данные. Например, в последние три десятилетия четыре крупнейших производителя свинины, говядины, сои и кукурузы захватывали все более крупные доли цепочки поставок, в настоящее время контролируя от 71 до 86 процентов своих рынков. Четыре компании контролируют 90 процентов мировой торговли зерном. 

В целом, небольшая группа компаний "доминирует в переработке каждого крупного продукта", и поскольку многие из них вертикально интегрированы, то контролируют цены на всех этапах пищевой цепочки, от фермы до полки. Консолидация покупателя "ограничила выбор для фермеров, пытающихся продать свою продукцию", и, как результат, доля фермеров в каждом долларе в рознице упала с 41 процента в 1950 году до примерно 15 процентов сегодня", - отмечается в законопроекте сенатора.

Билл Буллард, исполнительный директор юридического фонда Ranchers-Cattlemen Action Legal Fund United Stockgrowers of America (R-CALF USA) отмечает, что в США 4 ключевых компании контролируют 85% рынка говядины. Компания Булларда поддерживает предлагаемый законопроект о моратории на слияния в АПК.

Буллард добавляет, что он также обеспокоен иностранным участием в основных аспектах производства американской продукции.

Фред Стоукс член-учредитель Организации конкурентных рынков (OCM) отмечает, что на рынке отсутствует реальная конкуренция.

"Деньги, которые фермер платит за технику и удобрения, инвестиции в урожай и крупный рогатый скот, определяются в зале заседаний, а не на динамичном рынке", - говорит Стоукс. 

Интересно отметить, что законопроект не включает в мораторий сельскохозяйственные кооперативы, такие как DFA, а также производителей сельскохозяйственной техники, таких как John Deere.

Сенатор Букер владеет небольшим ранчо в Нью-Джерси. Джо Максвелл, бывший вице-губернатор Миссури, фермер в четвертом поколении, и исполнительный директор OCM, говорит, что он начал разговаривать с Букером о коррупции в секторе производства говядины в 2015 году.

«Он много знал о сельском хозяйстве, особенно в том, что касается Нью-Джерси, - вспоминает Максвелл, отметив, что штат производит очень много овощей, занимая 17-е место в стране. 

Максвелл отмечает, что позиции Букера о корпоративной власти и его линия в ходе слушаний сделали его естественным сторонником фермеров. 

Помимо слияния Bayer-Monsanto, которое уже были одобрено Министерством юстиции, сторонники моратория не видят никаких других неизбежных слияний на горизонте, которые предлагаемый законопроект может предотвратить, отметил Максвелл.

Источник: Abercade
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*