Отраслевые новости

Прислать новость

Европейскую атомную энергетику лихорадит

За последнее время резко охладились отношения между французской государственной компанией Areva и германским концерном Siemens.

В январе нынешнего года глава Siemens Петер Лешер (Peter Löscher) уведомил Areva, что крупнейшая промышленная корпорация Европы намерена воспользоваться опционом, и продать французам свои 34% акций этого совместного предприятия. Этот демарш ошеломил политиков в Берлине и Париже и заставил теряться в догадках капитанов европейской энергетики. Почему Siemens, полвека проработавший в атомной промышленности, вдруг решил уйти из этого сектора, оставив в руках бывшего партнера все накопленные за это время знания и навыки?
 
Ошеломляющие сюрпризы продолжались, пишет британская газета "The Financial Times". Выйдя из Areva NP, Siemens объявил, что ведет переговоры с "Росатомом" - энергетической корпорацией, принадлежащей российскому государству - о создании нового совместного предприятия в сфере ядерной энергетики. Этот шаг еще больше обострил споры об энергетической безопасности Европы в целом и ее зависимости от России в частности.
В ситуации, когда немалую озабоченность вызывает деятельность контролируемого Кремлем энергетического гиганта "Газпром" на европейском распределительном и сбытовом рынке, - он устанавливает партнерства и скупает активы в Центральной Европе - возможность сотрудничества между крупнейшей промышленной корпорацией Германии и другой российской государственной структурой, да еще в такой "чувствительной" сфере, как атомная энергетика, не могла не вызвать удивления.
Сегодня немецкие АЭС постепенно закрываются; последний реактор должен быть выведен из эксплуатации в 2021 г. Германии необходимо найти иные источники энергоснабжения (к концу девяностых на АЭС вырабатывалось до 30% электроэнергии в стране).
В ситуации, когда цены на нефть резко повысились, проблема безопасности энергоснабжения стоит острее, чем десять лет назад, вопросы борьбы с климатическими изменениями заняли более важное место в международной повестке дня, а воспоминания о Чернобыле несколько поблекли, аргументы в пользу развития атомной энергетики звучат более весомо. Ядерная энергетика переживает "второе рождение": в стадии строительства уже находится 51 АЭС, планируется соорудить еще 171.
Siemens в конце прошлого года начал переговоры с русскими. Если они увенчаются успехом, будущее совместное предприятие, в котором российская сторона получит чуть больше 50% акций, обеспечит немецкому концерну доступ к целому ряду ядерных технологий гражданского назначения. "Росатом" в свою очередь надеется извлечь выгоду из этого сотрудничества за счет передовых технических навыков Siemens, его опыта осуществления масштабных и сложных проектов, а также - и не в последнюю очередь - популярного брэнда и высокой репутации немецкой фирмы.
Переговоры между Siemens и "Росатомом" проходят в период растущего спроса на мирные ядерные технологии, особенно в Азии, чем обе стороны и рассчитывают воспользоваться. Но у медали есть и обратная сторона: проект вызывает скепсис и озабоченность, связанные со стандартами безопасности, геополитическими соображениями, и емкостью рынка сбыта.
Общественность и сегодня, через 23 года после аварии на Чернобыльской АЭС, сомневается в безопасности российских атомных технологий. Независимые эксперты не столь категоричны. "Новые русские реакторы на легкой воде по безопасности не уступают немецким", - полагает Иоахим Кнебель (Joachim Knebel), глава рабочей группы по исследованию безопасности атомной энергетики в Технологическом институте Карлсруэ.
Озабоченность вызывает и качество менеджмента в "Росатоме". Эта корпорация возникла в результате повального слияния ряда предприятий, которые пока не интегрированы в единое целое.
Имеются и препятствия геополитического характера. "Захотят ли США, Британия, и даже Польша "покупать" российские АЭС? Сильно сомневаюсь", - замечает бывший топ-менеджер Siemens.
Возникает и вопрос о емкости рынка. Areva сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны американцев - Westinghouse и GE, а также японских и южнокорейских компаний. И хотя сегодня перспективы развития атомной энергетики выглядят более многообещающими, чем когда-либо в последние двадцать лет, конкурентная борьба на этом рынке будет весьма острой.
 
Неясно, к примеру, насколько широкий доступ получит Siemens к российским атомным технологиям. Однако, если учесть, что Siemens, судя по всему, интересует прежде всего участие в производстве компонентов и операционных систем для АЭС, некоторые менеджеры атомно-энергетических компаний высказывают предположение, что немецкий концерн попросту отказался от рискованных в финансовом плане операций в отрасли, и одновременно пытается застолбить за собой заказы на турбины и иное оборудование.
Siemens занимает ведущие позиции в производстве турбин, генераторов и операционных систем - все эти технологии используются как на обычных электростанциях, так и на АЭС.
 
Источник: EnergyLand
Архив материалов
2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*