Отраслевые новости

Прислать новость

Исследователи научились определять эластичность клеточных мембран

Эластичность позволяет клеткам участвовать во многих элементарных процессах, включая их миграцию, адгезию и взаимодействие друг с другом. Изучение вклада отдельных компонентов клетки в ее общую эластичность важно для исследователей, изучающих протекание этих процессов. Тем не менее, оценка отдельного вклада клеточной мембраны в эластичность сложна, так как требует проведения экспериментов с объектами микрометрового и меньшего размеров.

Андреас Янсхофф (Andreas Janshoff) из Университета Готтингена разработал метод, позволяющий измерять эластичность клеточных мембран. Исследователи поместили эпителиальные клетки на поверхность, после чего на клетки поместили покрытый полимерами пористый чип. При движении чипа вверх мембраны прилипают к его покрытию, состоящему из поли-D-лизина, оставляя «в покое» остальную часть клетки. Таким образом, исследователи получили возможность изучать натяжение клеточных мембран и определять их относительную эластичность.

Изученные клеточные мембраны находятся с апикальной стороны клеток. Поскольку эпителиальные клетки полярны, существует возможность того, что два сегмента мембраны — апикальные и базолатеральные могут проявлять различное поведение. Однако, в предыдущих исследованиях группа смогла выделить мембраны с базолатеральной стороны клетки, эта работа — первый пример изучения мембран, находящихся с апикальной стороны клетки.

Источник: ChemPort.ru

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*