Отраслевые новости

Прислать новость

Новый метод синтеза основы для полимеров из возобновляемого сырья

Исходное сырьё для синтеза множества видов пластмасс и топлива можно теперь получать прямо из целлюлозы. Такую технологию разработала и продемонстрировала группа исследователей, возглавляемая Конрадом Чжаном из американского Института межфазного катализа (Institute for Interfacial Catalysis —  IIC).

Речь идёт о соединении HMF (5-hydroxymethylfurfural — гидроксиметилфурфурол), которое широко применяется как основа для синтеза большого числа разнообразных полимеров, используется в других областях химической промышленности и даже может применяться как база для производства синтетического горючего для ДВС (как бензина, так и дизтоплива).

Команда химиков обнаружила, что комбинация из хлорида меди и хлорида хрома при 120 градусах Цельсия разлагает целлюлозу, не создавая при этом множества нежелательных побочных продуктов. Также учёные провели испытания и выяснили, что сочетание этих двух металл-хлоридов и ионной жидкости преобразует целлюлозу в десять раз быстрее и при более низких температурах, чем традиционный способ с применением кислоты.

Соединив оба процесса (разложения целлюлозы и синтез гидроксиметилфурфурола) в один, химики показали на опыте, что новая технология способна преобразовывать в HMF 57 процентов углеводов, содержащихся в целлюлозе. Причём катализаторы (металл-хлориды) и растворитель (ионная жидкость) в этом процессе могут использоваться повторно по многу раз, что снижает стоимость конечного продукта.

Ещё в 2006 году учёные из университета Висконсина (University of Wisconsin-Madison) нашли эффективный способ производства HMF из фруктозы. Через год Чжан и его коллеги научились синтезировать HMF из глюкозы. И это оказалось ещё заманчивее — ведь глюкозу можно в огромных количествах получать из биомассы различного происхождения.

Новый метод экономически эффективен, так как характеризуется высоким выходом продукции и пониженными энергетическими затратами.

Источник: Наука и технологии России

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*