Специалисты компании Ostendum, ведущей разработки на базе Университета Твенте (Голландия), сконструировали прототип устройства, которое быстро и эффективно регистрирует присутствие определенных вирусов, бактерий, протеинов и молекул ДНК в исследуемой жидкости.
Для проведения тестирования необходимы образец слюны, крови или другой биологической жидкости, а также набор соответствующих рецепторов (молекул, которые связываются с микроорганизмами и биологическими веществами; в случае вирусов, к примеру, такими рецепторами служат антитела). В состав устройства входят миниатюрная «лаборатория» (то, что в англоязычной литературе обозначается термином lab-on-a-chip) и детектор. Подложка «лаборатории» с проделанными на ее поверхности каналами служит своеобразным волноводом для падающего на нее лазерного излучения; в каждом из этих каналов располагаются рецепторы определенного типа.
При прохождении исследуемой жидкости по каналам содержащиеся в ней вирусы могут образовывать связи с антителами. В этом случае происходит изменение фазы излучения и вида общей интерференционной картины; эти изменения фиксирует ПЗС-камера. По словам авторов, указанным способом можно зарегистрировать даже единичный случай присоединения антитела к вирусу, а тщательный анализ интерференционной картины позволяет определять точное количество таких случаев, приходящееся на конкретный канал (концентрацию вируса в образце).
Необходимо отметить, что сам механизм регистрации был тщательно изучен одним из авторов исследования еще в 2007 году. Прототипы устройства (всего их будет три) в ближайшее время пройдут практические испытания, после завершения которых специалисты внесут необходимые изменения в конструкцию. Первый коммерческий образец прибора планируется представить в конце 2010 года.
Источник: Федеральный портал по научной и инновационной деятельности
Новые материалы
Разработка сайта
Astronim*
Astronim*