Отраслевые новости

Прислать новость

В космосе патогенность бактерий увеличивается

Пребывание в космосе вызывает генетические изменения у бактерий, в результате которых они становятся намного более опасными. К такому выводу пришла международная команда ученых после исследования свойств возбудителей сальмонеллеза, выращенных на борту шаттла «Атлантис» в сентябре позапрошлого года.

Руководитель исследования Шерил Никерсон и ее коллеги сравнивали патогенность бактерий Salmonella typhimurium, в течение суток росших в пробирке в условиях космоса, и «земных» бактерий, которые росли в тех же условиях, но без воздействия гравитации. Выяснилось, что путешествие в космос сделало бактерии Salmonella typhimurium в три раза более патогенными: для того, чтобы убить 50% тестовой популяции мышей, требовалось втрое меньше «космических» бактерий, чем «земных».

Учёные также обнаружили, что после пребывания в космосе изменилась активность 167 генов сальмонеллы. Кроме того, в клетках изменился уровень содержания 73 белков. Причина изменений точно не известна. Возможно, определенную роль играет снижение давления жидкости на поверхность клеток бактерий в условиях микрогравитации, что приводит к молекулярным сдвигам, предположила Никерсон.

Источник: Medlinks

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*