Отраслевые новости

Прислать новость

Учёные открыли новую биологическую функцию перекиси водорода

Движение клеток иммунной системы организма, очень быстро собирающихся в местах повреждений или травм, управляется молекулами перекиси водорода, появляющихся в зоне поражения практически мгновенно. Это открытие позволит понять биохимические причины многих заболеваний человека, уверены авторы исследования.

Группа учёных Гарвардской медицинской школы под руководством Филиппа Ниетхаммера (Philipp Niethammer) в своих экспериментах с рыбкой данио рерио (Brachydanio rerio) обнаружили, что в месте появления раны на теле рыб перекись появляется практически мгновенно, после чего вокруг повреждения собираются клетки иммунной системы — лейкоциты. Рыбка данио рерио — распространённый модельный вид животного, которому ученые с помощью методов генной инженерии ввели гены белков, светящихся в присутствии перекиси водорода. Если же с помощью тех же генных методов рыбок лишить возможности вырабатывать перекись водорода, то и клетки иммунной системы перестают реагировать на повреждение организма.

Это открытие совершенно новой функции перекиси водорода в живом организме было сделано во многом случайно. Учёные занимались поиском методов детектирования перекиси водорода в организма, а о существовании её иммунной функции даже не догадывалась.

Биологам давно известно, что перекись водорода — вещество, обладающее довольно сильной окислительной способностью, участвует в организме в большом наборе самых разных процессов. Являясь одной из реактивных форм кислорода, оно может иметь как благотворное, так и негативное воздействие на организм, вызывая, например, повышенный оксидативный стресс тканей.

Кроме того, медикам известно, что воспаленные ткани организма и раковые опухоли содержат повышенные концентрации этого соединения, поэтому многие лаборатории занимаются разработкой методов детектирования H2O2 в организме людей — это может быть сигналом ранних стадий развития опухоли.

Открыв функцию перекиси водорода на примере рыбок, группа ученых намерена теперь переключиться на исследования подобных функций этого соединения в человеческом организме. Вероятно, эти работы помогут пролить свет на биохимические основы заболеваний, связанных с работой легких и кишечника — эти внутренние органы являются основными источниками H2O2 в организме человека.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
 

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*