В период экономической нестабильности, роста цен на сырье, кормовые добавки, ГСМ и др. наиболее важной проблемой является сохранение рентабельности производства и снижение себестоимости конечной продукции предприятия. Одной из важнейших составляющих стоимости сельскохозяйственной продукции является цена комбикормов.
Чтобы снизить или хотя бы сохранить стоимость корма при росте цен на сырье, многие хозяйства стараются использовать более дешевые компоненты в производстве комбикормов. Особое внимание уделяется «давальческому» сырью, то есть культурам, производимым непосредственно в хозяйствах. К таким культурам, помимо пшеницы, относятся тритикале, ячмень, овес, и рожь. Также все больше птицефабрик и свинокомплексов применяют более дешевые источники растительного белка, такие как подсолнечные, рапсовые и льняные шроты и жмыхи. В некоторые корма для удешевления вводят отходы переработки зерновых, в частности отруби. Бывает, что вынужденно используют пищевую пшеницу, а в летне-осенний период «зерно нового урожая».
В то же время специалисты прекрасно понимают, что ввод в состав комбикормов вышеуказанных сырьевых материалов ограничен из-за большого количества антипитательных факторов, таких как высокое содержание некрахмалистых полисахаридов (НПС) в клетчатке, клейковины (для пищевого зерна) и разные виды токсичности, характерные для каждой культуры. Также остается актуальным снижение ввода минеральных и животных источников фосфора и кальция из-за их дороговизны...
Исследовательская компания Abercade представляет новое маркетинговое исследование Рынок ферментов для сельского хозяйства в 2008 году, где рассматриваются основные характеристики рынка, его количественные и качественные показатели. Особое внимание уделено тенденциям данного рынка и предпосылкам для его развития.