Отраслевые новости

Прислать новость

Производство биотоплива наносит ущерб водным ресурсам

Для производства биодизеля требуется значительно больше воды, чем для производства других видов энергии. Учёные из Университета Твенте (University of Twente) предложили метод минимизации затрат для выращивания сельскохозяйственных культур, которые служат сырьём для производства биотоплива.

Проведя наблюдения за тринадцатью основными видами растений учёные разработали алгоритм, позволяющий соотнести экологические потребности каждого вида растения с конкретными условиями обитания в регионах их выращивания.

Для каждой исследуемой культуры исследователи определили объём воды (осадки и орошение), который необходимо затратить на получение одного гигаджоуля энергии из биотоплива, произведённого из этой культуры. Варьируя комбинации «вид растения — климатические условия — доступность водных ресурсов» можно подобрать оптимальный регион для получения лучшего урожая при минимизации затрат воды.

В качестве примера авторы приводят данные, что в среднем на производство одного литра биодизеля из рапса или сои требуется 14000 литров воды, а из ятрофы — 20000 литров воды. Учёные просчитали, что для выращивания сои максимальное сбережение водных ресурсов без ущерба урожайности возможно в Парагвае и Италии, тогда как в Индии наименее благоприятные условия.

 Это один из аспектов дискуссии о целесообразности производства биодизеля. Огромное количество исследований и комментариев посвящено вопросу производства биотоплива из пищевых культур. Сейчас становится актуальной тема рационального использования земельных и водных ресурсов при выращивании растений для производства биотоплива.

Результаты исследований опубликованы в PNAS 2 июля 2009 года.

Елена Новосёлова, по материалам Science Daily
 
Источник: Живые системы

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*