Отраслевые новости

Прислать новость

Безопасный метод борьбы с термитами

Исследователи из США разработали дешевый и безопасный способ для борьбы с термитами и другими насекомыми-вредителями. Метод основан на использовании производного углевода, ингибирующего противобактериальный белок, секретируемый насекомыми. Ингибирование белка оставляет термитов беззащитными перед заболеваниями.

Иммунная система насекомых весьма эффективна, хотя детальный механизм ее функционирования еще неизвестен. Однако, уже хорошо известно одно обстоятельство – у насекомых есть распознающие рецепторы, позволяющие обнаруживать в организмах вредоносные бактерии. Эти рецепторы носят название «грам-отрицательные связывающие белки» [«gram-negative bacteria binding proteins» (GNBPs)].

Рам Сасикехаран (Ram Sasisekharan) из MIT определил строение GNBP термита, распознающего углеводы микроорганизмов и болезнетворных грибков. Обычно термиты секретируют свой GNBP в колониях для предотвращения распространения грибковых инфекций. Исследователи из США обнаружили, что определенное производное углевода – D-δ-глюконолактон (GDL) может блокировать действие GNBP и способствовать развитию грибковых заболеваний среди термитов. Сасикехаран отмечает, что его команде удалось найти «Ахиллесову пяту» термитов.

δ-Глюконолактон работает за счет связывания и блокирования активных центров GNBP, отвечающих за распознавание углеводов микроорганизмов. Обработка колонии термитов δ-глюконолактоном привела к внезапной смерти насекомых в колонии, последующее изучение мертвых насекомых показало, что причиной смерти явились грибковые инфекции.
 

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*