Отраслевые новости

Прислать новость

Изменения в белом веществе головного мозга – ключ к пониманию шизофрении

Шизофрения, хроническое и способствующее истощению расстройство, частично проявляющееся слуховыми галлюцинациями и паранойей. Оно может внезапно возникнуть в период поздней юности или ранней зрелости, то есть тогда, когда люди становятся независимыми.

Теперь ученые из UCLA полагают, что они начинают понимать одну из важнейших частей этой загадки. В первом исследовании они использовали новую форму изображения головного мозга, чтобы обнаружить, что белое вещество мозга у подростков, имеющих риск развития шизофрении, не развивается на том же уровне, что и у здоровых людей. Далее, оценка степени этих изменений может быть полезной в прогнозировании того, как будет или не будет функционально ухудшаться состояние пациентов в течение долгого времени.

Сообщая данные в онлайн выпуске журнала Biological Psychiatry, ведущий автор Katherine Karlsgodt, постдокторант в отделе психологии UCLA, и старшие авторы Tyrone Cannon и Carrie Bearden, а также профессора из UCLA Semel Institute for Neuroscience and Human Behavior, сосредоточили свое внимание на белом веществе мозга, формирующем главные связи между различными его отделами, поскольку известно, что белое вещество разрушено у людей, страдающих шизофренией.
 
"Мы обнаружили, что здоровые индивиды показывают нормальное и ожидаемое повышение показателей целостности белого вещества в височной доле с возрастом," сказала Karlsgodt, "но молодые люди с высоким риском развития психоза не показывают такого увеличения - это значит, что не происходит нормального развития."

В то время как утверждается положение о том, что люди с шизофренией имеют изменения в белом веществе, укрепляется понятие о том, что белое вещество может тесно коррелировать с развитием психоза; но очень мало известно о механизме этих изменений, сказала Karlsgodt. Ранее довольно трудно было изучать белое вещество. Но в последние годы, как говорит ученый, исследователи начали использовать относительно новую технику, диффузное изображение напряжения (DTI), которое основано на движении молекул воды вдоль трактов белого вещества, тем самым картируется план трактов головного мозга. В последние несколько лет этот метод использовался для исследования шизофрении и других расстройств.

Ученые исследовали контрольную группу из 25 здоровых индивидов и группу из 36 подростков и молодых людей, в возрасте от 12 до 26, с очень высоким риском развития шизофрении, и наблюдали за ними в течение двух лет. Высокий риск развития шизофрении у подростков был идентифицирован на основании генетического фактора (то есть они имели близких родственников с шизофренией), или на основании того, что они очень рано показали клинические признаки расстройства. Все индивиды подверглись DTI в начале испытания, наряду с клиническими и функциональными оценками. Последующие оценки клинического и функционального состояния были сделаны в различные периоды в последующие два года.

Не находя нормального повышения показателей целостности белого вещества у индивидов с повышенным риском в течение долгого времени, Karlsgodt сказала, что "предполагается наличие фундаментального различия в типичном развитии здоровых молодых людей и подростков с риском до проявления расстройства. Но, в принципе, что-либо могло влиять на процесс развития во время этого периода, что поспособствовало началу расстройства."

Другим значимым наблюдением являлось, по словам ученого, то, что, глядя на целостность белого вещества в височной доле в первом испытании, "мы могли предсказать, насколько хорошо эти люди будут функционировать в течение последующих 15 месяцев на работе, в школе и дома".

"Это очень волнующее открытие в том смысле, что теперь мы имеем возможность выявлять людей, которые нуждаются в усиленном или дифференцированном лечении в будущем. Таким образом, мы можем обеспечить им помощь, в которой они нуждаются."
 
Источник: Medforce

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*