
Кисломолочные продукты, обогащённые бифидо-и лактобактериями, улучшают здоровье и укрепляют иммунитет человека. Однако то, что хорошо, скажем, для американца или немца, оказывается не очень полезно для русского. Микроорганизмы специфичны для разных этнических групп, утверждают учёные. Так что России важно развивать собственное производство биокефиров и йогуртов, адаптированных именно к местным генотипам.
Учёные из Института общей генетики РАН, а также ещё нескольких академических и медицинских НИИ работают над созданием так называемых пробиотических заквасок прямого внесения, которые будут использоваться при производстве новых кисломолочных продуктов с лечебными свойствами. Проект, рассчитан на три года (2008 — 2010 годы) и выполняется при поддержке Роснауки в рамках федеральной программы «Исследования и разработки». Общий объём финансирования проекта составит 125 миллионов рублей.
Пробиотические продукты питания на основе живых микроорганизмов (бифидо — и лактобактерий, обитающих в кишечнике человека) способны поддерживать и восстанавливать здоровье людей благодаря нормализации кишечной микрофлоры организма. Известно, что с нарушениями её функционирования связаны многие заболевания, в том числе и вторичный иммунодефицит, которым, по оценкам специалистов, в городах страдают около 60 процентов населения. В связи с этим задача по производству биологически обогащённой продукции весьма актуальна. А вот решить её с помощью импорта (с пользой для здоровья) вряд ли удастся.
«Анализ генома бифидо-и лактобактерий показывает, что они специфичны для разных этнических групп, соответственно и по-разному у них усваиваются, — говорит заведующий отделом постгеномной биотехнологии Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН Валерий Даниленко. — Поэтому биокефир или йогурт, произведённый, допустим, в США не очень хорош для жителей России. Если бы эта продукция была адаптирована к нашему генотипу, то оказалась бы в десятки раз эффективнее. Именно поэтому нужно развивать собственное производство. Это тот случай, когда важно иметь своё, свои пробиотики, а не универсальные, как, например, с антибиотиками, которые могут производиться в любом месте, главное, чтобы были эффективные».
За время, что уже выполняется проект, учёные провели микробиологическую паспортизацию 15 штаммов бифидо- и 20 штаммов лактобактерий с учётом международных критериев оценки. Кроме того, охарактеризовали антагонистическую активность бифидо- и лактобактерий в отношении микроорганизмов, способных вызывать острые и хронические заболевания у человека и животных.
Помимо Института общей генетики (основного исполнителя проекта), в исследованиях участвуют: Всероссийский НИИ молочной промышленности, Тверская медицинская госакадемия; Биофак МГУ, НИИ питания и некоторые другие организации.
Когда проект будет завершён, планируется запустить производство новых видов кисломолочной продукции на специально построенном заводе. Предполагается, что он будет находиться в Твери. Учёные говорят, что уже заручились поддержкой губернатора Тверской области и представителей местного бизнеса. При удачной реализации проекта через несколько лет удастся наладить производство адаптированной для средней полосы России бифидопродукции.
Источник: Наука и технологии России