Сапфировые капилляры помогут справиться с опухолью более эффективно и менее травматично. Выращивать такие капилляры научились специалисты из Черноголовки — подмосковного Наукограда.
Уникальную технологию выращивания профилированных кристаллов сапфира разработали ученые из Института физики твердого тела РАН (г. Черноголовка). Профилированных — значит, заданного профиля, то есть любой формы и почти любого размера, во всяком случае, от тончайших полых капилляров до массивных кристаллов толщиной почти десять см. Онкологам и вообще медикам это крайне важно, потому что капилляры и световоды из сапфира позволят сделать лазерную терапию и диагностику гораздо более эффективной и менее травматичной, чем теперь, с кварцевыми и полимерными световодами. Технология, которую разработали и сейчас патентуют авторы, позволяет выращивать из расплава практически идеально ровные твердые сапфировые трубочки (капилляры) длиной до 30 см. Внутренний диаметр такого капилляра — меньше 1 мм, а внешний — 1,2 мм. То есть как раз такие, как нужно врачам.
Суть в том, что к опухоли, расположенной не на поверхности, а в глубине тела, подводят световод, то есть тонкое светопроводящее волокно. Лазер определенной длины волны генерирует излучение, которое по световоду подают к опухоли. Дальше на опухоль можно посмотреть, то есть собрать отраженный от опухоли свет, который по световоду же вернется обратно, а можно подать более или менее мощное излучение. Оно либо само по себе убьет или выжжет опухолевую ткань, либо воздействует на предварительно введенное в опухоль вещество, способное разлагаться под влиянием излучения с выделением тепла (так называемая фотодинамическая терапия).
Сейчас самый популярный материал световодов — это кварц (используют еще полимерные световоды, но те быстро выходят из строя). Но и он не лишен недостатков, главный из которых — способность взаимодействовать с биологическими тканями и кровью. В результате возможны ожоги здоровой ткани и изменение параметров излучения. А это плохо — ведь при фотодинамической терапии интенсивность и длину света нужно строго контролировать.
Собственно световод — это по сути тончайшее, диаметром 500—600 микрон, очень хрупкое волокно, поэтому, чтобы оно не сломалось при проколе кожи, его приходится помещать в иглу шприца, которая является световодом, как бы футляром.