Отраслевые новости

Прислать новость

Одна инъекция новой вакцины избавляет от бешенства

Ученые из Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии (США) разработали вакцину, всего одна инъекция которой защищает от бешенства.

Бешенство — это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства, который передается со слюной при укусе больным животным. У зараженных вирусом развивается специфический энцефалит (воспаление головного мозга). Вирус распространяется по нервным путям, достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, аммонового рога, бульбарных центров — и, поражая их, вызывает тяжелые необратимые нарушения.

Ежегодно бешенство убивает около 55 тысяч человек по всему миру. Заболевание встречается на всех континентах, кроме Австралии. Однако во многих странах бешенство отсутствует: недуг не регистрируется в островных государствах, таких как Великобритания, Япония, Новая Зеландия, Кипр и Мальта, а также в Норвегии, Швеции, Финляндии, Испании и Португалии.

По словам разработчиков, новая вакцина потенциально может остановить распространение заболевания по миру. Вакцина содержит слабую форму вируса бешенства. Тестирование на мышах показало, что одной дозы препарата достаточно, чтобы полностью защитить организм грызуна от высоковирулентного штамма собачьего бешенства. Кроме того, вакцина удаляет инфекцию из мозга зараженной мыши, а это значит, что новый препарат можно использовать для лечения людей, уже зараженных бешенством.
 
 
 

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*