Отраслевые новости

Прислать новость

Медицинских изотопов может не хватить

Летняя нехватка медицинских изотопов в Канаде только усилится осенью и зимой — представители корпорации «Атомная энергия Канады» (AECL) подтвердили, что ядерный реактор в Чок Ривер не вступит в строй до конца 2009 года. «В мае нехватка изотопов была катастрофической, теперь она примет масштабы национального и международного бедствия, — говорит доктор Жан-Люк Урбен, президент канадской ассоциации ядерной медицины. — Сейчас поставки очень неустойчивые». Урбен и другие специалисты по ядерной медицине были встревожены, но не удивлены заявлением президента AECL, который сказал в среду, что реактор не заработает по крайней мере до конца года.
 
Еще большие опасения вызывает тот факт, что AECL до сих пор не знает, как его чинить. Этот реактор является самым большим в мире реактором, вырабатывающим медицинские изотопы, и его длительный простой может вызвать глобальный кризис в медицине в начале 2010 года. Этой осенью, когда врачи и пациенты вернутся из отпусков, нагрузка на систему здравоохранения возрастет. Но поставки технеция-99m, использующегося при диагностировании рака и болезней сердца, не увеличатся. По словам Криса О’Брайена из Ассоциации ядерной медицины Онтарио, в 2010 году ситуация может стать тревожной. Реактор HFR в Петтене в Нидерландах, второй крупнейший поставщик медицинских изотопов, закрывается в начале года на плановое обслуживание, и если к этому времени NRU не возобновит работу, объем поставок изотопов упадет на 60-70%.
 
Сейчас врачи и оппозиционные политики призывают правительство немедленно начать использование позитронно-эмиссионных томографов, для проведения диагностики на которых не требуется технеций. Они также хотят, чтобы правительство рассмотрело возможность запуска законсервированных реакторов Maple I и II, которые теоретически могут производить нужные изотопы.
 
Источник: Pharma2020

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*