Отраслевые новости

Прислать новость

На горизонте биг-фармы появляются тучи

С начала кризиса биг-фарма лучше справлялась с рецессией, чем другие отрасли, но начала «недорабатывать», и мрачные перспективы большей конкуренции, проблем с получением разрешений вывода на рынок брендов либо дженериков не покидают инвесторов.
 
У фармгигантов, закончивших второй квартал, есть немного долгосрочных поводов для оптимизма, но аналитики все еще ожидают стабильный рост прибыли у многих компаний, несмотря на то, что колебания валют затрудняют прогнозы. Здравоохранение — это традиционно одна из последних отраслей, где потребители урезают расходы, и сектор в начале года преуспевал лучше всех. Но на первый план у инвесторов выходят оканчивающиеся патентные защиты и избыток производственных мощностей. Процесс реформы Б. Обамой здравоохранения США также находится под пристальным вниманием. Фарминдекс американской биржи, включающий 10 лучших компаний США и Европы, снизился примерно на 5% в 2009 г., против падения на 2% в более широком индексе S&P 500. Первые компании, которые отчитались недавно: Johnson & Johnson, Abbott и швейцарская Novartis, — должны дать экспертам представление о том, чего ожидать. Инвесторы J&J стремятся узнать, будут ли слабые продажи компенсироваться снижением затрат и ждут деталей инвестирования 1,5 млрд. долларов (925,7 млн. ф. ст.) в Elan и ее новую линейку продукции, включающую высококачественные экспериментальные препараты для лечения болезни Альцгеймера. Рецессия может навредить и Abbott, потерявшей темп продаж в 1-м квартале года для дорогостоящего препарата от артрита Humira. Novartis сообщила, что спад отрицательно влияет на продажу ее безрецептурных лекарств. Усиление доллара может сейчас навредить компаниям США и тем, кто оперирует в американской валюте (например, Novartis и AstraZeneca).
 
Среди слияний и поглощений, согласно Thomson Reuters, доминировало здравоохранение с общей суммой анонсированных сделок в 120 млрд. долларов в 1-м квартале. Дальнейшие прогнозы неопределенны. На вершине находится «номер 1» Pfizer и его 68-миллиардное предложение компании Wyeth, затем следует Merck с покупкой за 41 млрд. долларов Schering-Plough. Швейцарские соперники Novartis и Roche заняты «перевариванием» Alcon и Genentech, соответственно, а новые боссы GlaxoSmithKline и Sanofi-Aventis пока играют осторожно. Инвесторов же сейчас интересует любая информация по снижению затрат от сделок и направлению новых инвестиций.

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*