Отраслевые новости

Прислать новость

Новая методика анализа ДНК изучает геном неандертальцев

Новая, более простая и дешевая методика секвенирования ДНК была использована для расшифровки и анализа митохондриального генома пятерых неандертальцев.

Исследователи отмечают, что новая методика позволяет обойти трудности, возникающие при анализе частично разрушенной древней ДНК, что позволяет лучше понять генетические черты и особенность эволюции неандертальцев и других древних видов.

В прошлом году группа под руководством Сванте Паабо (Svante Pääbo) из Института Эволюционной Антропологии Макса Планка (Лейпциг) проделала первый полный анализ митохондриальной ДНК неандертальца с помощью секвенирования методом «выстрела из дробовика» (shotgun sequencing – метод определения первичной нуклеотидной последовательности с использованием крупных стохастических фрагментов с перекрывающимися последовательностями). Тем не менее, эта методика требует больших затрат времени, в ней расходуются большие количества драгоценной древней ДНК, при реализации этой методики происходит секвенирование всех нуклеиновых кислот образца, при этом 99% всех нуклеиновых кислот, извлекаемых их древних окаменелостей обычно принадлежит бактериям и грибкам, внедрившимся в костную ткань останков.

Для того чтобы избежать трудностей, описанных выше, Паабо с коллегами разработал ускоренный, дешевый и дающий меньшее количество отходов метод реконструирования геномов древних биологических видов – метод улавливания расширения праймера [primer extension capture (PEC)]. Еще одна причина заключалась и в том, что предоставленные для изучения новые образцы оказались в плохо сохранившемся состоянии, и их анализ методом «выстрела из дробовика» мог бы стоить миллионы долларов.
 
Источник: Chemport.ru

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*