Отраслевые новости

Прислать новость

Раскрыты секреты селеноцистеина

Селен представляет собой ультрамикроэлемент, важный для здоровья. Как недостаток, так и избыток селена может привести к развитию смертельных заболеваний. Исследователи из Университетов Йеля и Иллинойса определили детальный молекулярный механизм селена в организме человека.

Дитер Золь (Dieter Söll) из Йеля, принимавший участие в исследовании подчеркивает, что к настоящему моменту известно 25 селенопротеинов, большая часть которых важна для нормального процесса обмена веществ. Считается, что селен вовлечен в процессы, отвечающие организм человека от различных хронических заболеваний, включая депрессивное состояние, сердечнососудистые заболевания, вирусные инфекции и рак.

Наиболее активным метаболитом селена в организме человека является селеноцистеин. Эта α-аминокислота уникальна, так как в отличие от всех других протеиногенных аминокислот она единственно синтезируется непосредственно на транспортной РНК, молекуле рибонуклеиновой кислоты, обычно отвечающей за перенос аминокислот к рибосоме, на которой протекает синтез белка. Белки, содержащие селеноцистеиновый остаток, участвуют в восстановлении таких антиоксидантов, как витамин C и кофермент Q10.

Группа Золя впервые получила информацию о том, как происходит синтез молекулы селеноцистеина на большой молекуле т-РНК, играющей весьма специфичную роль в природе. Если транспортные РНК, отвечающие за перенос аминокислот к месту сборки белка используют один и тот же фактор элонгации, отвечающая за синтез селеноцистеина реагирует только на строго определенный фактор элонгации, способствующий тому, что эта кислота доставляет к рибосоме только селеноцистеин. Полученные данные впервые за 20 лет позволяют определить механизм образования селеноцистеина и особенностей биосинтеза белков, содержащих селеноцистеиновый остаток.
 
Источник: Chemport.ru

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*