
Группа ученых из Великобритании и Германии сумела перевести в жидкую форму железосодержащий белок ферритин, который обнаруживается во всех типах клеток.
Исследователи модифицировали поверхность протеина с помощью положительно заряженных аминогрупп, которые создали условия для электростатического присоединения молекул полимерного поверхностно-активного вещества. Полученный композит при температуре 30 ˚C приобретает свойства жидкого кристалла (его молекулы определенным образом упорядочены по всему объему), а при нагревании до 50 ˚C превращается в вязкую жидкость со всеми ее характерными свойствами.
Подобная жидкая форма позволяет получить более высокие объемные концентрации белка, чем простое растворение его в воде; по словам авторов, с точки зрения практической медицины этот факт имеет огромное значение. Ученые также провели предварительное тестирование своей технологии на двух других белках, обеспечивающих перенос кислорода в тканях: гемоглобине и миоглобине. Полученные положительные результаты опытов позволяют считать описанную методику универсальной.