Отраслевые новости

Прислать новость

Эксперимент по пересадке свиных клеток людям, страдающим диабетом

Новозеландская биотехнологическая компания Living Cell Technologies начала эксперимент по пересадке клеток новорожденных поросят восьми добровольцам, больным диабетом.

Даже у обезьян нет такого количества совпадений с нами на генетическом уровне, как у свиньи. Настоящие родственники!

Клетки свиней производят инсулин, который очень похож на человеческий и точно так же снижает уровень сахара в крови. Специалисты надеются, что разработанная ими технология позволит отсрочить последствия диабета первого типа — слепоту, коронарную болезнь и ампутацию конечностей по причине плохой циркуляции крови.

Профессор Боб Эллиотт, медицинский директор компании, признает, что лечение даже в лучшем случае едва ли полностью предотвратит все эти последствия.

Некоторые ученые предупреждают, что пересадка свиных клеток может привести к возникновению у человека новых болезней. Другие считают, что начинать испытания на людях пока рано, поскольку не были проведены эксперименты на животных. Боб Эллиотт парировал тем, что риск заражения человека свиным эндогенным ретровирусом — самым опасным для человека — является «теоретическим». «Нет никаких доказательств существования такого риска, — заявил он. — Ни у кого из людей ретровирус не был найден».

В эксперименте используются поросята, которые прожили 150 лет в изоляции от людей на острове к югу от Новой Зеландии. У них не найдено ни одного агента, который мог бы инфицировать больных. Свиньи и сегодня содержатся в абсолютно стерильных условиях.

Боб Эллиотт принимал участие в двух подобных экспериментах в 1995-96 годах, когда клетки пересаживались шести добровольцам. В России аналогичный эксперимент стартовал в июле 2007-го — в нем участвуют 10 человек.

Клетки, пересаженные одному из добровольцев в Новой Зеландии, продолжали производство инсулина в течение 12 лет после имплантации. «Это доказательство того, что наша методика работоспособна», — сказал Боб Эллиотт в интервью Ассошиэйтед Пресс. У остальных пациентов свиные клетки были отторгнуты или же прекратили производство инсулина в течение года после пересадки.

Сегодня эндокринолог Джон Бейкер из больницы «Мидлмор», что в северной части Окленда, начал мониторинг состояния первого добровольца. Свиные клетки пересадят ему через два месяца. Living Cell Technologies пронаблюдает его в течение нескольких месяцев и только после этого сделает операцию второму пациенту.

Пересаживаемые клетки будут покрыты мембраной, полученной из морских водорослей, чтобы иммунная система не отказалась от них. Благодаря этому методу отпадает необходимость в иммунодепрессантах.

Все 8 участников эксперимента страдают очень нестабильными и тяжелыми формами диабета. Их отобрали из тысячи волонтеров.

При диабете первого типа организм ошибочно атакует и разрушает клетки поджелудочной железы, производящие инсулин — гормон, имеющий решающее значение для превращения содержащегося в крови сахара в энергию. Этот вид болезни существенно отличается от более распространенного диабета второго типа, который, как правило, связан с ожирением: организм продолжает производить инсулин, но постепенно теряет способность правильно его использовать.

Источник: Компьюлента

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*