Отраслевые новости

Прислать новость

Продуктопроводы фармацевтических компаний заработали

Фармацевтическая отрасль начинает вставать на ноги. После нескольких непродуктивных лет недавняя серия разрешений для препаратов и удивительно хороших клинических испытаний (КИ) лекарств-кандидатов возродили надежду, что сектор, даже после скорого масштабного окончания сроков патентов, сможет начать свой рост. За следующие 4 года отрасль столкнется с наибольшим в своей истории проигрышем дженерикам, что заставляет компании искать подходящие замены для сохранения объемов продаж и прибыли. До сих пор инвесторы не делали максимальные ставки на новые лекарства, из-за сомнений в их способности пройти исследования по безопасности. Но положение дел может улучшиться. Только во 2-м квартале 2009 г. FDA дало разрешение на 13 новых молекул, что вдвое больше, чем 6 молекул в квартал за предыдущий год.

Аналитики Morgan Stanley считают, что постановление Верховного суда США о привлечении фармпроизводителей к ответственности за вред, причиненный их лекарствами, даже при наличии разрешения FDA, повысил готовность агентства рисковать. Список новых препаратов, с марта этого года лицензируемых для продаж, содержит сюрпризы, как, например, средство от шизофрении Fanapt компании Vanda Pharmaceuticals, задержанные ранее сердечные препараты Effient от Eli Lilly и Daiichi Sankyo, а также Multaq от Sanofi-Aventis. Новые таблетки от диабета Onglyza — другой недавний победитель, разработанный AstraZeneca и Bristol-Myers Squibb.

Тем временем, некоторые биотехнологические лекарства показали потрясающе положительные результаты в КИ. Это, в первую очередь, Benlysta для лечения волчанки от компании Human Genome Sciences, продукт Amgen против остеопороза denosumab и вакцина Provenge для терапии рака предстательной железы производства Dendreon. GlaxoSmithKline уже стала партнером как для Benlysta, так и для denomsumab, а Dendreon их ищет.

Томас Кауфман (Thomas Kaufmann), аналитик в Credit Suisse Private Banking в Цюрихе, считает, что эти и подобные новости должны изменить сегодняшний взгляд инвесторов на фармсектор. «Это может быть поворотный момент для промышленности» — сказал он. Европейские запасы лекарств сегодня торгуют со скидкой цены к доходу больше, чем 10% и это по сравнению с 40%-ной наценкой, державшейся последнее десятилетие!

Не все компании находят движение вперед легким. Novo Nordisk, например, все еще ждет американского разрешения для Victoza, хотя новый препарат против диабета уже продается в Европе. Общий интерес достигнет пика с началом осеннего сезона медицинских конференций, где будут оглашены последние клинические данные по многим лекарствам-кандидатам. Первый «под колпаком» — это препарат компании AstraZeneca для разжижения крови Brilinta, конкурент Plavix от Sanofi и Bristol. В целом, последние события говорят о «возвращении потенциала продуктопровода на более высокий уровень обсуждения инвестиций», заявили аналитики Citigroup.

Отрасль, конечно же, нуждается в тонизировании. Несмотря на неожиданные выгоды в этом году от пандемии гриппа, лучших, чем ожидалось, результатов 2-го квартала, фармкомпании все равно находятся в весьма болезненной стадии приспосабливания. Pfizer и Sanofi, которые испытают на себе наибольший удар дженериков после того, как Lipitor и Plavix потеряют патентную защиту, ищут перед обвалом патентов платформу для укрепления, планируя прибыли до 2012 и 2013 гг. Маловероятно, что остальные последуют их примеру. Реформа здравоохранения в США пока не придает уверенность фарме, даже если худшие пророчества и не сбудутся. Главный вопрос: оправдаются большие ставки компаний на препараты будущего или потерпят неудачу? Кауфман из Credit Suisse надеется. «Рано или поздно фармацевтические фирмы выдвинут новые бестселлеры, они поступят в продажу и будут столь же выгодны, как старые» — считает он.

Источник: Reuters
Архив материалов
2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*