
Учёные получили клетки миеломоноциты — предшественники белых кровяных клеток, которые успешно дифференцировали в шесть типов лейкоцитов. Новая технология позволяет одинаково эффективно получать белые кровяные клетки как из эмбриональных, так и из перепрограммированных соматических стволовых клеток.
Группа исследователей из Университета Висконсин-Мэдисон под руководством Игоря Слуквина смогла выявить сигнальные белки, которые инициируют специализацию лейкоцитов. Учёным удалось эффективно получить из стволовых клеток целый ряд клеток, участвующих в формировании иммунного ответа: остеокласты (формируют костную ткань), эозинофилы, дендритные клетки, клетки Лангерганса, макрофаги и нейтрофилы.
Если в качестве источника для создания лейкоцитов взяты клетки костного мозга, поражённого каким-либо заболеванием, то можно получить лейкоциты с дефектом. Это позволит получить не только определённый тип дефектных лейкоцитов в качестве модели для изучения заболеваний, но и может стать основой для получения предшественников белых кровяных телец с определёнными свойствами. Эти клетки могут быть специфически ориентированы на конкретных инфекционных агентов и опухоли.
Клетки костного мозга, которые являются предшественниками лейкоцитов, активно используют в настоящее время для тестирования многих лекарственных препаратов. Благодаря этой технологии, возможно, скоро отпадёт потребность использовать для этих экспериментов клетки доноров костного мозга.
Патрик Колломбат, также отметил, что у их методики есть одно ограничение: по невыясненной пока причине данная методика максимально эффективно работала на молодых особях, а на лабораторных мышах более старшего возраста ее эффективность падала.
Новая технология позволяет одинаково эффективно получать белые кровяные
клетки как из эмбриональных, так и из перепрограммированных
соматических стволовых клеток.
Источник: Живые системы