
Завод, которым владеет американская фармацевтическая компания Pfizer Inc., может быть захвачен венесуэльским правительством в случае, если сделка по восстановлению производства на нем не будет выполнена, заявил высокопоставленный чиновник. Pfizer предложила продать завод государству, но министр торговли Эдуардо Саман (Eduardo Saman) заявил, что, по его мнению, компания пытается избежать продажи. Вместо этого она хочет вывезти все обрудование, тем самым исключив конкуренцию со своим импортом в Венесуэлу, который приносит компании больше прибыли. «В конце концов, Pfizer не хочет продавать завод… они хотят его демонтировать», — заявил Саман, утверждая, что условия, которые Pfizer поставила для продажи, исключительно невыгодны для государства и так было сделано с целью предотвратить сделку.
Представитель Pfizer Тирен Фредерик-Мэк (Tyrene Frederick-Mack) заявила в пятницу, что компания находится в стадии переговоров с правительством по продаже завода. Она подчеркнула, что компания надеется заключить соглашение в ближайшем будущем и приветствует любую возможность общения с правительством.
Pfizer приобрела Восточный завод в 2003 году. В 2006 году, компания заявила, что начинает консолидацию своей деятельности, перемещая ее на Западный завод как часть плана «долгосрочных глобальных производственных потребностей». Этот процесс был завершен в июне этого года полной остановкой фармпроизводства на Восточном заводе. Но Саман утверждает, что Pfizer закрыла деятельность на Восточном заводе, поскольку он способен производить такие же дорогие лекарства, как и те, которые компания экспортирует в Венесуэлу — в основном, препараты, используемые в госпиталях. Тем временем, Pfizer консолидировала сделки по экспортируемой ею продукции с руководимыми государством субъектами.