Отраслевые новости

Прислать новость

Концевые нуклеотиды мРНК имеют значение для подавления роста раковых клеток

Учеными из Уайтхедовского института биомедицинских исследований  было обнаружено, что концевые нуклеотиды матричной РНК, которые как думали ранее не важны, играют роль в предотвращении превращения нормальных клеток в раковые.

Матрицей для синтеза белков является последовательность нуклеотидов, состоящая из триплетов, скопированных с клеточной ДНК. Эта последовательность нуклеотидов, называющеюся матричной РНК (mRNAs), состоит из трех секций. Средняя секция кодирует главную информацию о белке, тогда как начальная и конечная секции известны как нетранслируемые области (UTRs), поскольку они не кодируют ни одну из частей белка. Вместо этого, начальная секция последовательности (5' UTR) отвечает за инициацию процесса синтеза белка, тогда как хвостовая секция, названная 3'UTR, является просто отделяющей этот белок от следующего.

"Концевая последовательность нуклеотидов мРНК как правило не считается важной, поскольку если вы поместили бы начальную и среднюю последовательности мРНК в клетку, вы получили бы весь белок, без дефектов," сообщает Christine Mayr, первый автор статьи в Cеll "Но теперь мы знаем, что эта концевая последовательность часто содержит программу регулирования выработки белка, а в некоторых случаях может сыграть роль в раковом процессе."

Клетка использует белки почти во всех процессах, от деления, транспортировки молекул, до обеспечения структуры клетки. Поскольку белки играют большую роль в управлении жизненного цикла клетки, пере- или недовыработка определенных белков может изменить нормальное функционирование клетки. Эти изменения могут включать в себя неконтролируемое деление клетки и способность расти при отсутствии подложки. Оба эти процесса являются определяющими признаками перевоплощения нормальной клетки в раковую.

Когда Mayr сравнивала мРНК в нормальных и раковых клетках, она обратила внимание на то, что концевая последовательность нуклеотидов в раковых клетках была короче. В некоторых случаях, почти 95% 3'UTR было утеряно.

"В раковой клетке вырабатывается тот же самый белок, но утеряна возможность регулировки его выработки," сообщает Mayr. "Сначала я не предполагала, что это может означать. Но затем я обнаружила, что из-за того, что мРНК была с укороченным концевым отделом, белка вырабатывалось гораздо больше."

Фактически, укороченные мРНК производили белка от двух до 40 раз больше, чем в норме. Когда Mayr изменяла нормальные клетки так, чтобы они производили только укороченные мРНК для какого-либо гена, клетки вырабатывали огромное количество белка. И ненормальное количество белков превращало нормальные клетки в раковые.

"Итак, моя теория состоит в том, что в нормальных клетках гены строго регулируются их длинными 3'UTRs," сообщает Mayr. "И раковая клетка каким-то образом имеет возможность повышать экспрессию укороченного участка мРНК при отсутствии регулирующих последовательностей. Без этого регулирования клетка начинает вырабатывать большое количество белка."

Хотя Mayr установила связь между укороченными 3'UTRs и превращением нормальных клеток в раковые, как клетки укорачивают их мРНК, остается тайной.

"Следующий шагом является попытка объяснить этот феномен," сообщает Bartel, профессор биологии в MIT и Howard Hughes Medical Institute. "Должен быть биохимический механизм, который укорачивает 3'UTRs в раковых клетках, механизм, которого нет в нормальных клетках. Сейчас биохимическая причина этого укорачивания не известна."
 
Источник:  Medforce
Архив материалов
2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*