Отраслевые новости

Прислать новость

Избыточный вес коррелирует с дегенерацией мозговой ткани

Неврологи США проанализировали результаты сканирования мозга пожилых людей и обнаружили, что избыточный вес коррелирует с потерей мозговой ткани.

Исследование возглавил Dr Paul Thompson, профессор неврологии в Университете Калифорнии, Лос-Анджелес (UCLA). В работе принимали участие также Cyrus A. Raji, студент медицинского факультета Университета при Питтсбургской школе медицины, и их коллеги. Результаты исследования опубликованы в журнале Human Brain Mapping.

Мы уже знаем, что ожирение повышает риск развития некоторых хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, высокое кровяное давление и инсульт. А теперь к этому списку можно добавить и потерю мозговой ткани.

Они обнаружили, что люди страдающие ожирением имели в среднем на 8 процентов меньше мозговой ткани по сравнению с людьми, имеющими нормальный вес. Люди с избыточным весом имели на 4 процента меньше ткани мозга.

Исследователи определили, что люди страдают ожирением, если их ИМТ больше 30, избыточным весом, если ИМТ находится в диапазоне от 25 до 30. Нормальный вес при ИМТ от 18,5 до 25.

(ИМТ означает индекс массы тела, наиболее широко используемая стандартная мера избыточного веса. Она равна отношению веса человека в килограммах на высоту тела в метрах).

Thompson сообщает, что потеря 8 и 4 процентов ткани мозга считается "большой потерей".

"Это истощает ваши когнитивные резервы, подвергает вас значительно большему риску развития болезни Альцгеймера и других заболеваний, которые атакуют мозг", сказал он.

"Но вы можете значительно снизить риск развития болезни Альцгеймера, соблюдая здоровое питание и поддерживая свой вес в норме", добавил он.

Доктор и его коллеги изучали изображения мозга 94 человек в возрасте от 70 лет и старше, которые принимали участие в предыдущем исследовании сердечно-сосудистых патологий.

Все участники были здоровы и никто не страдал когнитивными расстройствами.Сканирование было повторено спустя 5 лет с начала исследования.

Исследователи переделали изображения после сканирования в 3-D изображения с помощью метода, называемого "основанная на давлении морфометрия", который показывает подробную анатомию мозга.

Именно на таких изображениях исследователи могли изучить серое и белое вещество и определить, какие части мозга наиболее пострадали.

Они обнаружили, что участники исследования, страдающие ожирением, потеряли мозговую ткань в областях, ответственных за планирование и память (лобная и височная доли), внимание и исполнительные функции (передняя поясная извилина), долговременная память (гиппокамп), и моторика движений (базальные ганглии).

Участники, имеющие избыточный вес, потеряли мозговую ткань в областях базальных ганглиев, лучистого венца, белого вещества и теменной доли.

Выводы делались без учета возраста, пола и расы.

Томпсон добавил:

"Мозг людей, страдающих ожирением, на 16 лет старше, чем мозг тех, кто имел нормальный вес; у людей с избыточным весом мозг старше на 8 лет".

По данным Всемирной организации здравоохранения, насчитывается более 300 миллионов человек во всем мире, ИМТ которых ставит их в категорию людей, страдающих ожирением.
 
Источник: Medforce
Архив материалов
2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*