
У людей, страдающих раком кожи, заболевание протекает менее агрессивно, если в их организмах повышено содержание витамина D.
Дерматологи из Университета Лидса (Великобритания) отмечают, что для предотвращения меланомы человеку следует остерегаться солнечных ожогов, однако не менее важно избегать дефицита витамина D.
Изучение сведений о 872 пациентах с меланомой позволило выявить связь между уровнем витамина D в организме, серьезностью повреждений, наносимых заболеванием, и шансами на выживание без рецидивов. Как оказалось, у больных с повышенным содержанием витамина поражения кожи менее значительны, а риск рецидива рака снижен. Напротив, при невысоком уровне витамина D опухоли при меланоме растут быстрее и представляют бóльшую опасность.
Витамин D, вырабатывающийся в коже под воздействием солнечного света, является незаменимой частью пищевого рациона человека. Чтобы увеличить его содержание в организме, ученые рекомендуют больным меланомой употреблять пищевые добавки и есть жирную рыбу, икру, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яичный желток, петрушку, грибы и злаки.