Отраслевые новости

Прислать новость

Урановый голод России не грозит

Добыча урана в мире в 2009 году, по прогнозу, вырастет на 11,5% - с 43,6 тыс. тонн до около 48,7 тыс. тонн, такие данные привел заместитель генерального директора уранового холдинга ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ) Александр Бойцов.

По его словам, эта оценка базируется на экспертизе АРМЗ и данных Всемирной ядерной ассоциации (WNA). В настоящее время наиболее динамично в сфере добычи урана развивается Казахстан, отметил Александр Бойцов. В то же время, несмотря на увеличение объемов мировой добычи урана, она по-прежнему не удовлетворяет в полной мере потребности (порядка 68 тыс. тонн ежегодно), текущий спрос покрывается, в том числе, за счет расходования складских запасов и вторичной переработки. Александр Бойцов отметил, что основными рисками для развития крупнейших урановых проектов в мире являются финансовые, технологические и политические вопросы. По данным АРМЗ, до 2020 года урановая промышленность будет способна обеспечить ядерное производство, но затем – вплоть до 2025 года – возникают высокие риски стагнации из-за дефицита запасов.

Анна Куприянова, старший аналитик управления аналитических исследований ООО «Уралсиб-Кэпитал»: «Мне кажется, это в первую очередь касается компании «Атомредметзолото» и их проектов. Они являются соинвесторами в ряде проектов в Казахстане, плюс у них есть одно крупное месторождение в России, была информация про Африку и другие месторождения. Очень сложно оценивать запасы вторичного сырья и запасы, которые в боеголовках, то есть это остроспецифическая информация, которая закрыта. Но по нашим, очень грубым, оценкам, дефицита не наблюдается. Скорее, наоборот, доля первичного потребления мирового будет расти, и приоритет будет скорее в пользу накопления дополнительных запасов урана, чем в пользу полного использования существующих запасов. И, в принципе, прогнозы по росту добычи значительно больше, чем прогнозы по росту потребления, поэтому разрыв между добычей и потреблением будет постепенно сокращаться.
Россия – один из основных игроков на этом рынке. «Атомредметзолото» имеет значительное количество проектов, поэтому ситуацию для России можно оценивать как положительную».

Эксперты прогнозируют, что к 2030 году мировые потребности в уране вырастут примерно на 59% - до 104 тыс. тонн, тогда как добыча, если ориентироваться на умеренный сценарий, должна возрасти более чем в два раза – до 98,8 тыс. тонн. При этом через 20 лет, как ожидает WNA, количество действующих блоков АЭС увеличится на 88%, лидерами по развитию атомной энергетики являются Китай и Индия, а общие мощности глобальной атомной энергетики возрастут на 119%. В России мощности АЭС, как ожидается, к 2030 году вырастут в 2,5 раза. На сегодняшний день в мире эксплуатируется 436 блоков АЭС, которые обеспечивают 15% в мировом энергобалансе. Лидеры по количеству атомных станций – США, Франция, Япония и Россия. Кроме того, в мире сейчас строится 50 блоков, в том числе 16 – в Китае, 9 – в России, 6 – в Индии, и 5 – в Южной Корее.
 
Источник: Energyland
Архив материалов
2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*