
Химики из США разработали новый способ получения аминокислот, которые уже широко используются как компоненты фармацевтических препаратов и хиральные катализаторы.
Исследователи заявляют, что предложенный ими синтетический протокол может быть легко масштабирован, он дешевле, а также экологически безопаснее, чем существующие методы синтеза этих соединений.
α-Аминокислоты – строительные блоки белковых молекул, однако при гидролизе белка может происходить рацемизация аминокислоты, а для большинства практических приложений требуются энантиомерно чистые аминокислоты.
Для получения таких α-аминокислот обычно используется синтез Штрекера-Зелинского – реакция имина или его эквивалента с цианистым водородом с последующим гидролизом нитрила. Однако синтез Штрекера не может применяться для синтеза энантиомерно чистых аминокислот в больших количествах.
Стефан Зюнд (Stephan Zuend) с коллегами из Гарварда слегка модифицировали стандартный синтез Штрекера, разработав простой хиральный катализатор на основе мочевины, контролирующий ключевой этап синтеза Штрекера – стадию присоединения циановодорода. Новый катализатор может быть использован для масштабированного асимметрического синтез Штрекера.