Отраслевые новости

Прислать новость

Доля России в мировом объеме фармацевтической биотехнологии всего 1%

15 октября в Госдуме состоялись Парламентские слушания на тему «О совершенствовании законодательного обеспечения биотехнологической отрасли промышленности». Слушания состоялись с участием государственных и общественных деятелей, экспертов, ведущих специалистов.
 
Это первые Парламентские слушания по биотехнологиям в Госдуме за последние 10 лет, которые призваны дать серьезный толчок к развитию важнейшей отрасли. В рамках мероприятия была дана объективная оценка значимости и состояния отрасли, а также предложены конкретные рекомендации по ее развитию, включая законодательное обеспечение, говорится в сообщении Общества Биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова.
 
«Биотехнология относится к числу важнейших приоритетов 21 столетия, - отметил в своем выступлении Валерий Драганов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, - именно в данном направлении, активно использующем потенциал живых организмов, систем и процессов для массового производства высокополезных для человека продуктов, - будь-то лекарства, пища, биотопливо, - решаются глобальные проблемы человечества».
 
В Евросоюзе оборот сектора биоэкономики, основой которого является биотехнология, в 2008 г. составил свыше 1,5 трлн. евро, в нем занято около 10% трудоспособного населения. США, Евросоюз, Китай, Индия, Япония, Бразилия и многие другие государства рассматривают биотехнологию в качестве ключевого направления своего развития и интенсивно развивают биотехнологическую промышленность, приняв соответствующие национальные программы, разработав законодательную базу, обеспечив необходимые экономические преференции.
 
В России биотехнология признана приоритетным направлением развития инновационной экономики. Это отмечено в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г., в других программных документах и выступлениях руководителей страны.

Между тем вклад РФ в мировую биотехнологию составляет десятые доли процента, хотя в 1989 г. СССР по общему объему производства биотехнологической продукции уступал только США. В настоящее же время доля Америки в мировом объеме фармацевтическойбиотехнологии - 51%, а России – 1%. В 2008 г. мировой объем продаж биотехнологических лекарственных препаратов составил 96 млрд. долларов США в год, из них доля российского рынка – 1 млрд. долл. США, при этом спрос в нашей стране удовлетворяется, главным образом, за счет импорта.
 
В стране практически отсутствуют биотехнологические производства фармацевтических субстанций, ингредиентов для пищевой промышленности, сырьевых продуктов для химической промышленности, моторного биотоплива. Слабо внедряются современные биотехнологии в сельское хозяйство, горнодобывающую промышленность, энергетику.
 
«Текущее состояние биотехнологической отрасли в России, отсутствие долгосрочной стратегии ее развития и единого органа регулирования - это «вопиющая аномалия», отмечает президент Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова Раиф Василов. Отсутствует должная координации и управления этой важнейшей сферой деятельности на общегосударственном уровне. В рамках существующих законов отсутствуют нормы, которые бы обеспечивали системное регулирование биотехнологической отрасли.
 
В связи с этим от органов законодательной и исполнительной власти требуется главное, - отметил Драганов, – определить стратегическую линию и максимально способствовать последовательному прогрессу биоиндустрии, особенно в плане законодательной поддержки и эффективных экономических механизмов.
 
Среди рекомендованных на Парламентских слушаниях мер:
 
Разработать долгосрочную государственную стратегию развития биотехнологии в Российской Федерации до 2020 года. Основой документа может послужить долгосрочная Стратегия развития биоиндустрии до 2020 года, уже подготовленная биотехнологическим сообществом. Данный документ коррелирует с Концепцией социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, - пояснил один из основных разработчиков «общественной» стратегии Президент ОБР Раиф Василов. В окончательной доработке документ будет представлен в декабре этого года на 2-ом Всероссийском совещании работников биотехнологической отрасли.
 
Разработать и принять региональные программы развития биоиндустрии. Положительная тенденция последних нескольких лет – это активное развитие биотехнологий в регионах, которые начали динамично решать свои социально-экономические проблемы с помощью биотехпроектов. Так, например, в Чувашской Республике начато строительство биотехнологического завода по производству лизина (аминокислоты), который полностью обеспечит потребности отечественного животноводства и птицеводства в этом продукте (сегодня – 100% импорт). В Татарстане построена первая очередь завода для производства биодизеля, в Иркутской области организуется производство биотоплива 2-го поколения, в Кировской области создан биотехнологический кластер для глубокой переработки древесины. Заделы по разным направлениям биотехнологии имеются и в таких регионах, как Омская, Томская, Новосибирская, Калужская, Воронежская области и др.
Поддержать отечественного производителя и решить проблему импортзависмости, в том числе по антибиотикам и социально-значимым лекарственных препаратам (СПИД, гепатит, рак и многое другое). Для этого необходимо в корне изменить зачастую коррупционную практику формирования и размещения государственных заказов на поставки биотехнологической и фармацевтической продукции. В частности, необходимо установить равные требования к отечественным и зарубежным производителям в части инспектирования производства федеральным органом государственного контроля и надзора в сфере обращения лекарственных средств.
 
Рационально охранять и использовать биоресурсы страны. Здесь необходим комплекс мероприятий, в том числе предусмотрев формирование национальных биоресурсных центров в различных регионах страны.
 
Усовершенствовать налоговое и бюджетное законодательство, в частности:
 
- ввести механизм стимулирования организаций, осуществляющих деятельность по использованию биотехнологии;
- освободить от таможенных пошлин ввоза технологического оборудования для биотехнологической и фармацевтической промышленности, не производимого на территории Российской Федерации, а также запасных частей и комплектующих;
- создать механизмы, обеспечивающие обязательное соблюдение производителями стандарта GMP;
- подготовить и принять поправки в Лесной кодекс Российской Федерации об установлении норм по обязательной утилизации отходов лесозаготовки и деревопереработки;
- подготовить и принять Федеральный закон «О развитии производства и потребления биологических видов топлива» на основе проекта, разрабатываемого Минсельхозом России.
 
Создать эффективную систему управления биотехнологической отраслью. Работа, проводимая в рамках отдельных ведомств, недостаточна в силу междисциплинарного и межотраслевого характера самой этой области. Только координированные оперативные действия власти и адекватные механизмы реализации правовых норм смогут помочь в столь серьезном отставании России от мирового биотехнологического прогресса. Рекомендации по итогам Парламентских слушаний адресованы палатам, комитетам Парламента, Главе государства, Правительству РФ, государственным и иным организациям и учреждениям.
 
В декабре этого года Стратегия развития биотехнологической отрасли до 2020 года, разработанная Обществом биотехнологов России, будет также предоставлена на рассмотрение во все исполнительные органы власти.
 
Источник: Remedium
Архив материалов
2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*