Отраслевые новости

Прислать новость

Генетическая устойчивость к алкоголю

Устойчивость к алкоголю определяется генетическими факторами. К такому выводу пришла группа исследователей из Университета штата Северная Каролина (North Carolina State University) под руководством Роберта Энхолта (Robert Anholt).

В ходе экспериментов исследователи измеряли продолжительность воздействия алкоголя на дрозофил. Одновременно с этим ученые следили за экспрессией всех генов насекомых, определяя те гены, совместная работа которых помогала дрозофилам адаптироваться к действию алкоголя.

Определенные варианты аналогичного гена человека, называемого МЕ1, характерны для любителей крепких напитков. По словам исследователей, эта зависимость подтверждает наличие связи между метаболизмом алкоголя и склонностью к его употреблению.

Исследователи заключили, что активность гена МЕ1 отвечает за преобразование алкоголя в жир, который накапливается в клетках печени. Накопление продуктов метаболизма приводит к жировой дистрофии, а затем к циррозу печени.

По мнению Роберта Энхолта, сделанные открытия будут внедряться в клиническую практику при разработке новых методов лечения алкоголизма.

Источник: MedPortal

Архив материалов
2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*