«Мы привыкли думать, что рак молочной железы (РМЖ) является проблемой состоятельных женщин, однако это не так, — говорит Фелиция Ноул (Felicia Knaul), глава Гарвардской инициативы за глобальную справедливость (США). — Единственная разница в том, что на той стадии, когда болезнь диагностируется у бедных, зачастую лечение уже не способно помочь».
К распространению рака молочной железы, как ни странно, ведут следующие факторы: снижение количества инфекционных заболеваний, улучшение питания и увеличение продолжительности жизни.
По оценке Гарвардской школы общественного здравоохранения, в 2009 году во всем мире будет диагностировано около 1,35 млн случаев рака молочной железы — 10,5% новых случаев раковых заболеваний. Тем самым РМЖ выйдет на второе место после рака легких.
Ожидается, что к 2020 году этот показатель вырастет до 26%. Ежегодно рак груди будет поражать 1,7 млн женщин, в основном живущих в государствах с низким и средним уровнем дохода. В нынешнем году более 55% из 450 тысяч смертей от рака молочной железы случатся в странах, которые не располагают ресурсами для ранней диагностики и лечения.
Вероятность умереть от рака молочной железы — заболевания, вполне излечимого на раннем этапе, — в самых бедных странах составляет 56%, в странах со средним уровнем доходов — 39%, в богатых — 24%.
«Для остановки эпидемии не существует глобального решения, — подчеркивает Лоуренс Шульман, глава Онкологического центра имени Даны Фарбер. — То, что работает в сельских районах Мексики, отличается от того, что нужно делать в Малави и на Гаити».
Главной проблемой развивающихся стран остается отсутствие адекватной инфраструктуры, которая заботилась бы о пациентах, поощряла женщин регулярно проходить скрининг, а также преодолела бы барьеры общественного сознания, связанные с женской грудью.