Ученые из Онкологического центра при Детской больнице Оклендского исследовательского института (США) предлагают применять сфингадиены, натуральные липидные молекулы сои, для лечения рака толстой кишки.
В ходе исследования специалисты обнаружили сфингадиены у плодовых мушек, которые использовались для изучения генетики человеческих заболеваний. Оказалось, что высокий уровень сфингадиенов у дрозофил приводит к смерти мутантных клеток. А поскольку соя богата сфингадиенами, на ее основе можно создать лекарства для лечения онкологических заболеваний у человека.
О том, что соя способна предотвращать рак, ученые заявляли еще весной. Опрос, проведенный сотрудниками Национального онкологического института США, показал, что женщины, которые в детстве ели продукты из сои в больших количествах, на 58% меньше рискуют заболеть раком груди. Любопытно, что неведомое защитное действие сои ослабевало, если ее начинали употреблять подростки или совершеннолетние. Впрочем, риск стать онкологической больной у таких респонденток все равно был на 25% ниже, чем у тех, кто сою не ел.