
Министерство сельского хозяйства Китая одобрило коммерческое культивирование генетически модифицированных сортов риса и кукурузы, устойчивых к вредителям. Эксперты полагают, что это позволит значительно увеличить урожаи, а значит, поможет стране избежать нехватки продовольствия.
Пока Министерство выдало только первоначальные лицензии на ГМ-злаки. Выращивать их на продажу крестьяне смогут только после получения дополнительных разрешений.
Культивировать ГМ-злаки Пекин решил в июле 2008 года, чтобы решить продовольственную проблему, сократить площадь пахотных земель и противостоять климатическим изменениям. Сегодня Китай является крупнейшим в мире производителем трансгенных хлопка и овощей (к примеру, перца и томатов).
Китайское отделение Гринписа считает коммерциализацию ГМ-риса опасным генетическим экспериментом. Экологи призывают власти обнародовать результаты исследований о влиянии трансгенных злаков на здоровье человека и окружающую среду. По их словам, люди имеют право знать, что им грозит и как зовут учёных, которые приняли это решение, не спросив мнения у 1,3 млрд китайцев.