
Американские ученые из Johns Hopkins University разработали новый метод лечения блокады кровеносных сосудов, возникающей при диабете или в пожилом возрасте.
Такая блокада приводит к замедлению тока крови и нарушению кровоснабжения в бассейне этих сосудов. В результате ткани испытывают кислородное голодание и недостаток питательных веществ, что может привести к их гибели. Блокада сосудов конечностей может в конечном итоге привести к некрозу тканей и гангрене, что потребует ампутации конечности для спасения жизни больного.
В своем исследовании ученые использовали мышиную модель блокады сосудов. Их целью было разработать метод улучшения кровоснабжения пораженной конечности, что привело бы к сохранению здоровых тканей.
В здоровом организме гипоксия определенных участков вызывает синтез ангиогенных цитокинов и выход их костного мозга ангиогенных стволовых клеток (СК). В результате происходит рост в таких участках новых сосудов. Однако с возрастом или при некоторых заболеваниях (например, при диабете) этот процесс нарушается из-за понижения экспрессии вызывающего эти реакции цитокина, hypoxia-inducible factor (HIF)-1-alpha.