
Новый гигантский вирус удалось выделить французским ученым.
Геном так называемого марсельвируса (Marseillevirus) имеет сложный набор генов, который сильно отличается от ДНК других вирусных форм, включая генетический материал растительного и животного происхождения, а также бактерий и других вирусов, в частности мимивируса. Это обстоятельство позволило сотрудникам кафедры инфекционных и тропических заболеваний Второго университета Экса и Марселя, которую возглавляет Дидье Рауль (Didier Raoult), предположить, что между вирусами и другими микроорганизмами, обитающими в амебах, происходит активный генетический обмен. Амебы тем самым выступают в роли колыбели новых вирусов и бактерий. Амебы питаются, поглощая все подходящие объекты. Поэтому они являются прекрасным инкубатором для выращивания, например, вирусов-гигантов. И по той же причине всеядности амеб гигантские вирусы «позаимствовали» для своего генома гены других организмов.
Существует механизм постоянного создания новых вирусов в амебах, провоцирующий превращение гигантских вирусов в патогены по мере их специализации», — подчеркивает Дидье Рауль.
Ученый отмечает также, что этот механизм противоречит теории Чарльза Дарвина о происхождении жизни из единого источника. «Применительно к вирусам она не имеет смысла», — говорит исследователь. Кстати, именно его группа в 2008 году сделала нашумевшее открытие поразительного явления: вирусы способны заражать друг друга.
Первый гигантский вирус был обнаружен случайно в 1993 году. С тех пор они попадались на глаза ученым чрезвычайно редко, хотя, в отличие от «классических» вирусов, их можно разглядеть в обычный оптический микроскоп.