
Американские ученые из Университета штата Иллинойс утверждают, что им удалось создать первый синтетический протеин, который возможно использовать для биокаталитических реакций, создания экономичных конструкций или использовать в фармацевтике. Профессор Ли Йю, руководивший исследованиями, говорит, что созданный синтетический протеин имеет как структурную, так и функциональную модель, соответствующую природному белку - азотно-оксидной редуктазе.
Кроме того, исследователи сообщили, что на основе созданного ими искусственного протеина можно создать так называемый металлопротеин - протеин, структура которого включает в себя ион железа. Металлопротеины, также называемые ферритины, используются для лечения заболеваний печени и селезенки. Ферритины участвуют в запасании и мобилизации железа в организме (с ним связано около 25% железа организма в целом).
По словам исследователей, в будущем на основе созданной модели производства можно будет создавать многие другие протеины, идентичные натуральным. В ближайшей перспективе исследователи намерены научиться производить в лабораторных условиях протеин хеками или CXCL12.
Хемокины в организме человека представляют собой протеины, регулирующие перемещение клеток внутри тканей и стимулирующие белые кровяные клетки на борьбу с инфекцией внутри организма в целом.