
Команды ученых из Медицинской Школы UC, Сан-Диего и Университета Осаки в Японии выявили регуляторный белок, который участвует в предотвращении поражения печени, включая воспалительные, цирроз и рак. Полученные данные указывают на то, что лучшее понимание функционирования белка TAK1 позволит по-новому взглянуть на развитие болезни печени и рака.
"TAK1, по-видимому, главный регулятор функции печени", сказал Дэвид А. Бреннер, MD, профессор медицины и декан медицинской школы Сан-Диего. Он и Екихиро Секи, доктор медицинских наук, научный помощник в Департаменте по вопросам медицины, руководили исследованием. "Понимание роли этого белка в развитии болезни печени и рака в конечном итоге позволит нам разработать новые терапевтические стратегии".
TAK1 - это киназа, тип сигнального белка, участвующего в регуляции различных видов деятельности клетки, в том числе роста. Ученым известно, что TAK1 активирует два специфических белка, NF-kappaB и JNK, которые совместно участвуют в иммунной реакции, воспалении, запрограммированной смерти клеток (апоптоз) и развитии рака. Но отдельно NF-kappaB предотвращает апоптоз клеток печени и защищает их от развития рака. Тогда как JNK способствует гибели клеток и развитию рака.
Однако, было неясно, способствует или препятствует TAK1 развитию рака печени. Чтобы выяснить это, Секи, Бреннер и их команды создали модель рака на мыши, у которой в клетках печени не хватало гена белка Tak1. В серии экспериментов ученые обнаружили высокий уровень гибели клеток печени у молодых животных, в клетках которых отсутствовал ген белка TAK1. Затем клетки печени животных начинали усиленную пролиферацию, чтобы компенсировать потери, что вызывало поражение печени, в том числе воспаление и цирроз – соединительно-тканное рубцевание печени – и, в конечном итоге, рак.
Согласно мнению Секи, исследование является первым, которое продемонстрировало роль белка TAK1 в развитии рака. Он также предполагает, что белок способствует развитию рака и в других органах. Кроме того, мышиная модель рака печени, которую разработала команда, связана с устойчивым воспалением и фиброзным перерождением печени, что является ключевыми особенностями человеческого рака печени. Поэтому эта модель должна быть полезной в исследовании влияния цирроза на развитие рака печени.
"Мы также можем использовать эту модель для проверки того, является ли потенциальный препарат или режим терапии эффективным и для рака, и для цирроза, или только для одного из этих поражений печени", сказал Секи. "Это исследование указывает на существование потенциально новой терапевтической мишени – экспрессия гена белка TAK1 при раке печени."
Источник: MedForce