Отраслевые новости

Прислать новость

Пищевая промышленность замалчивает нанотехнологии

Сэр Джон Кребс призывает открыто обсуждать использование нанотехнологий. Постоянный комитет по науке и технике в палате лордов британского парламента подверг критике пищевую промышленность за утаивание информации об использовании нанотехнологий.

Лорд Кребс, руководитель расследования, проводившегося по поручению комитета, заявил, что хотя нет данных об опасности таких технологий, пищевая промышленность хочет избежать внимания общественности, так как существуют «прорехи в наших знаниях».

В докладе комитета, озаглавленном «Нанотехнологии и продовольствие», содержится предложение о создании открытого списка всех продуктов и упаковок, в производстве которых используются нанотехнологии.

В пищевой промышленности нанотехнологии могут использоваться для усиления действия пищевых добавок с целью сокращения содержания соли и жиров. В британских магазинах такие нанопродукты есть.

В то же время в докладе выражается сожаление по поводу того, что «пищевая промышленность отказывается обсуждать свою деятельность в этой области».

Авторы доклада считают, что именно такое поведение может вызвать у общественности опасения и настроить ее против технологии, которая может принести человечеству большую пользу.

«Пищевики обожглись на использовании трансгенных культур и поэтому не хотят привлекать к себе внимание», – сказал лорд Кребс.

Программа по возникающим нанотехнологиям, которую осуществляет Международный центр ученых Вудро Вильсона в Вашингтоне, пришла к выводу, что в настоящее время имеется 84 пищевых продукта, в производстве которых используются нанотехнологии.

По данным британской Федерации пищевых продуктов и спиртных напитков, ни один из них не производится в Британии.
 
Источник: BBC
Архив материалов
2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*