Отраслевые новости

Прислать новость

Украина: для колбасы ввели единый стандарт

В Украине вступил в силу закон, по которому все колбасы должны быть изготовлены по единому госстандарту (ДСТУ), а не по техусловиям (ТУ) каждого производителя, как сейчас. Сделано это, чтобы повысить качество колбас, прежде всего вареных, в которые кладут в основном сою и отходы мяса.

Как говорит руководитель пресс-службы Госпотребстандарта О. Хомын, пока все осталось как прежде. .По его словам, действие ТУ можно остановить только по просьбе разработчика либо если они не соответствуют ДСТУ. Доказать последнее очень сложно, ведь для этого необходимо проводить мониторинг, денег на который у Госпотребстандарта нет (бюджет-2010 не принят, а средств в бюджете-2009 г. хватало на 1-2 анализа качества продукции в каждом регионе в месяц, при том что там делают колбасу 10-15 структур).

Руководитель киевского отделения Всеукраинской общественной организации "Союз потребителей Украины" М. Папуша считает, что пока Госпотребстандарт не начнет контролировать, что кладут в колбасу, "варенку" не начнут делать из мяса. Но даже, если удастся добиться качества, то цена продукта вырастет вдвое и более, поскольку мясо стоит намного дороже, чем соя. Выходит, хороший закон может остаться на бумаге.

В то же время, Глава ассоциации "Укрмясо" В. Попов говорит, что они ждут разъяснений Госпотребстандарта и пока ничего не меняют. В ("Укрмясопродукте" утверждают, что выпускают колбасу по новым требованиям. А они таковы: колбаса высшего сорта – на 100% из мяса, колбаса 1 сорта – на 70% из мяса и по 10% соевого белка, белкового стабилизатора, муки и крахмала до 3%, колбаса 2 сорта – на 60% из мяса, остальное соя и тому подобное.

Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*