Отраслевые новости

Прислать новость

А. Чубайс: Инновационная экономика. Как и кто ее построит?

В докладе, сделанном на Международной конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия», генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс провел исторический срез,  дав короткую зарактеристику экономическим моделям России в советские и переходные годы, и выразил мнение о том, что мешает России перейти на инновационные рельсы развития.

А возможно ли решить задачу внедрения инноваций в науке, производстве и экономике в нашей стране, в наших социальных, политических, конфессиональных, географических и других условиях? Специалисты не могут прийти к общему мнению, потому что экономическая картина, которую являет сегодняшняя Россия очень пестра. С одной стороны можно увидеть, что в классических советских отраслях высоких технологий – энергетика, космические технологии – остались сотни предприятий, работающих на хорошем уровне. С другой – огромное количество предприятий ушли в небытие.

Экономика сегодня вообще не мыслима  без частного сектора в бизнесе, который, по мнению многих, не способен решать задачи инновационной экономики. Но есть и другая точка зрения, которую глава РОСНАНО озвучил в своем докладе.

Он заметил, что российскому предпринимательству менее 20 лет. За эти 20 лет частный бизнес эволюционировал, пройдя путь от палатки до современных компаний, оборудованных по последнему слову техники.

«Да, конечно, российский частный бизнес по-настоящему не занимается инновациями, это чистая правда. Но может быть, он как раз и дошел до той стадии, когда он уже способен это делать».

Заниматься инновационными разработками в государстве должно, прежде всего, само государство. Как это может быть можно увидеть на примере Израиля, представляющего собой  –классический пример инновационной экономики. В стране действует программа Yozma, создавшая венчурную индустрию в Израиле. Именно государство вложило туда более ста миллионов долл.

Государственная поддержка частного бизнеса в других странах также очень велика. Южная Корея тратит на это ежегодно миллиард долларов, в 582 миллиона евро Финляндии обходятся программы TEKES, SITRA, еще полсотни миллионов долларов тратится на интеллектуальный центр.

В США по программе поддержки малого инновационного бизнеса SBIR, выделяется по два миллиарда долларов в год.

Что может сделать российский государственный институт в этом направлении? По словам главы РОСНАНО все зависит от целей, приоритетов, политики, которые определяет для себя государство. В этой работе оно опирается на несколько пунктов.

Инвестиционная система в инновационной экономике всех стран мира использует венчурный фонд. Наше законодательство, с одной стороны, содержит нормы, которые поддерживают этот институт, а с другой – вставляют палки в колеса.

А это значит, что «никто никогда в нашей стране по-настоящему, всерьез, с профессиональных позиций не пытался осмыслить качество действующего законодательства с точки зрения инновационной экономики. … Мы решали задачу – спасти государственную казну, заткнуть дыры, из которых бурным потоком вытекали государственные деньги, при полном отсутствии регулирования. … Тогда была задача построить базу, основу здания, и она была построена. Сегодня задача другая».

По словам главы РОСНАНО в глобальном пересмотре нуждается Корпоративное и налоговое законодательство. Совместно с Институтом экономики переходного периода эта работа ведется.

Экспортно-импортная деятельность в России тормозит любые инновации. Исправить положение, возможно, поможет проект «Зеленый коридор», который включает в себя существенный пересмотр таможенного кодекса, закона об экспортном контроле, закона о валютном контроле и десятка постановлений правительства, основанных на этих документах. Задача проекта – создать стимулы для экспорта высокотехнологичной продукции, говорит Анатолий Чубайс.

Дальнейшее развитие инновационных технологий невозможно без решения назревших вопросов в таких областях как техническое регулирование и интеллектуальная собственность. По мнению руководителя госкорпорации, закон о техническом регулировании провалился. «В стране нет технического регулирования. Остатки советской системы, перемежающиеся регламентом на молоко и еще пятью регламентами, принятыми в последнее время», замечает Анатолий Чубайс.

Что касается интеллектуальной собственности, то тут необходимо решать вопрос о строгом учете оной на предприятиях.

Не запустится инновационная экономика и без грамотного бюджетного кодекса, который на данный момент убивает заинтересованность бюджетных организаций в долгосрочных исследованиях.  Несмотря на то, что на научные цели сегодня в бюджете заложено 10 миллиардов долларов.

Инновационная экономика не будет работать без финансовой инфраструктуры – это гранты, pre-seed, посевные, допосевные, венчурные фонды. Нефинансовая инфраструктура: технопарки, бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий, технико-внедренческие зоны, вся эта инфраструктура немыслима без участия государства.

Государственный бизнес, составляет  гигантскую долю всей нашей экономики. Государство дозрело до того, чтобы всерьез начать требовать.

Инновационная экономика не может быть построена без регионов. В России роль региональных компонентов в строительстве инновационной экономики уникальна. По словам Чубайса, первое, что нужно правильно сделать – просто изучить то, что уже есть.  Москва не знает того, что Томск и Казань что там работают десятки инновационных компаний с объемами продаж под сотни миллионов долларов, что там работают высококлассные лидеры международного класса в инновационной экономике, на мировом уровне. Москва не знает о том, какие программы действуют в Томске по поддержке инновационной экономики. Это надо изучить и выбрать приоритеты. А вот какие – ответ на этот вопрос может дать только государство.

Одним из ключевых выводов доклада стал тот, что инновационная экономика в нашей стране может быть построена исключительно на базе фундаментальных рыночных ценностей, но конечно же, с одновременным переосмыслением роли государства. По мнению главы РОСНАНО, эта задача может быть решена в исторически обозримые сроки – 10-20 лет. Поскольку есть люди, которые могут это решить. «Здесь есть серьезные теоретики-ученые, коллеги-единомышленники, которых я призываю по-настоящему, всерьез включиться в эту задачу, в эту тему», – заметил глава РОСНАНО.

Наталия Овчинникова, Nano-portal

Архив материалов
2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*