Отраслевые новости

Прислать новость

Современные технологии отопления и микроклимата

Во все времена в домах использовалось печное отопление. Хорошо протопленная печь долговременно сохраняла тепло и обеспечивала обогрев помещений в холодное время года. Дым, который образовывался во время сгорания топлива, покидал дом через дымоход. Вот так согревались наши деды и прадеды. Причем  их не беспокоило значение коэффициента использования топлива, ни загрязненность дома материалом для топки,  ни колебания температуры,  ни проникновение в дом продуктов  сгорания топлива. А об охлаждении воздуха в помещении тогда даже и не думали. Технический прогресс в последние годы сильно изменил жизнь людей. Появилось много новых  технологий  для обеспечения микроклимата и тепла в помещениях.

Одной из таких технологий является  конвекторное отопление. Конвекторы – это обогреватели,  которые работают на принципе циркуляции воздуха. Их работа абсолютно бесшумна, и они сами регулируют температуру воздуха в помещении. Современные конвекторы отопления  отдают в помещение до 90-95 процентов выработанного ими тепла. Они делятся на внутрипольные, напольные встраиваемые и напольные с возможностью настенного и напольного крепления (в их комплект ходят ножки для установки их на пол). Они бывают газовые и электрические. В газовых  конвекторах воздух нагревается за счет сгорания газа в отдельной камере, но они не так популярны как электрические. Электрические конвекторы хорошо вписываются в интерьер помещения и стоят дешевле газовых. В центральных и автономных системах отопления используются водяные конвекторы. Они более экономны в эксплуатации, надежны и долговечны в отличие от электрических. Устанавливать нужно их в помещениях с большой площадью остекления, повышенной степенью влажности или вблизи источников воды.

Конвекторное отопление  можно использовать в коттеджах, квартирах и дачах. Они безопасны, стабильны и надежны.

Кроме того, для улучшения условий проживания людей, используются технологии контроля микроклимата (кондиционеры). Их задача заключается в обеспечении комфортных климатических условий. Перед тем как купить кондиционер, определитесь, какой из его типов вам подходит. Они делятся на моноблочные и сплит-системы. К моноблочным  относятся оконные и мобильные кондиционеры.  Оконные легко устанавливаются в проем окна и имеют низкую цену. Они предназначены для установки в деревянные окна старого образца, в пластиковые окна устанавливать их не рекомендуется. Мобильные кондиционеры также состоят из одного блока. Их можно  передвигать по комнате и даже перевозить (к примеру, на дачу). Из-за небольшого веса и размеров они удобны и выгодны в эксплуатации. Некоторые модели таких кондиционеров оснащены ионизаторами воздуха и фильтрами для очистки воздуха.

Наибольшее распространение получили сплит-системы. Они состоят из двух и более блоков и очень удобны. Самая шумная его часть выводится за окно на улицу, а внутренний блок устанавливается внутри помещения и соединяется с наружными трубами, по которым передается обработанный воздух.

Большой популярностью пользуются настенные сплит-системы. Они рассчитаны на кондиционирование одной комнаты, оснащены пультом дистанционного управления, очень удобны в эксплуатации и легко устанавливаются. При их установке нужно учитывать площадь помещения и высоту его потолка. Такие кондиционеры имеют таймер, функцию "I Feel" и автоматические шторки. Они бесшумны, многофункциональны и устанавливаются в любом месте комнаты.
Архив материалов
2010 | 2009 | 2008
Июнь | Август

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*