Отраслевые новости

Прислать новость

Из-за закупок импортных препаратов государство потеряло 3,2 млрд. рублей

5 апреля в Госдуме состоялось парламентское слушание «О практике применения антимонопольного законодательства Российской Федерации и направлениях его совершенствования», организованное комитетом по экономической политике и предпринимательству. В слушаниях приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Минэкономразвития, ФАС, отраслевых объединений.

Выступающие говорили о совершенствовании законодательной базы развития конкуренции в промышленности и об антимонопольном законодательстве РФ, а также путях его улучшения и отсутствии опыта в развитии конкуренции, как на уровне власти, так и бизнеса, сообщает пресс-служба ассоциации отечественных фармпроизводителей.
 
Главная проблема рынка в этой сфере «некорректная» подготовка документации об аукционе на право заключения государственных контрактов на поставку лекарственных средств, что приводит к невозможности участия локальных производителей в аукционах. В марте 2010 года Генпрокуратурой России была опубликована информация о многочисленных нарушениях законодательства в сфере закупок лекарств, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования для государственных и муниципальных нужд.

Было отмечено  злоупотребление властью и должностными полномочиями, органов исполнительной власти, местного самоуправления и здравоохранения при проведении торгов. Должностные лица создавали административные барьеры, ограничивали конкуренцию и предоставляли привилегии отдельным хозяйствующим субъектам. По результатам проверок прокуроры выявили более 18 тыс. нарушений, опротестован 151 незаконный нормативный правовой акт, в суд направлено 595 заявлений и возбуждено 2,5 тыс. дел об административных правонарушениях, а также 15 уголовных дел.

Гендиректор АРФП Виктор Дмитриев отметил, что программа по бюджетным закупкам реализуется уже с 2005 года и из федерального бюджета было выделено значительное финансовое обеспечение. Эта программа дала возможность обеспечить пациентов лекарственными средствами по 480,5 млн. рецептам на общую сумму более 292,5 млрд. рублей.

Однако, по словам лидера ассоциации, указанные выше проблемы, снижают возможность рефинансирования фармпромышленности. Из-за закупок импортных препаратов, при наличии локально произведенных аналогов, государство потеряло 3,2 млрд. рублей в прошлом году, что является месячным расходом финансовых средств, в рамках программы ОНЛС.
 
Источник: Remedium
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*