
Международная группа биологов представила доказательства того, что однослойные углеродные нанотрубки разрушаются под воздействием фермента лейкоцитов человека.
Нанотрубки, как было показано ранее, вполне подходят для доставки лекарственных препаратов и других веществ в клетки, — говорит участник исследования Бенгт Фадил (Bengt Fadeel) из Каролинского института (Швеция). — Основная проблема заключалась в том, что мы не могли контролировать распад введенных в организм объектов, которые способны повреждать ткани.
В подтверждение своих слов г-н Фадил приводит результаты недавних экспериментов на животных, в легкие или брюшную полость которых попадали углеродные нанотрубки. За этим следовали воспаление и фиброз, и в ряде случаях все заканчивалось раковыми заболеваниями. Нанотрубки сравнивали с асбестовыми волокнами, которые могут служить причиной развития у людей одной из редких форм рака — мезотелиомы.
Авторам рассматриваемой работы удалось выяснить, что один из ферментов нейтрофильных гранулоцитов (подвида зернистых лейкоцитов, белых кровяных телец) разрушает нанотрубки, перерабатывая их с выделением воды и диоксида углерода. Под действием этого энзима, миелопероксидазы, потенциально опасные объекты становятся безвредными — не вызывают воспаления у мышей.