Отраслевые новости

Прислать новость

Полисахариды из морских водорослей лягут в основу новых БАД

Учёные с Дальнего Востока разработали технологию производства биодобавок из ранее малоизученных полисахаридов морских водорослей. Новые БАДы могут способствовать профилактике и лечению многих заболеваний, а также будут отличаться низкой стоимостью производства.

В последнее время в России интенсивно развивается рынок биологически активных добавок к пище (БАД), и один из популярных компонентов — морские водоросли. Обычно их используют в измельченном виде или в форме экстрактов. Ученые из Тихоокеанского института биоорганической химии Дальневосточного отделения РАН (ТИБОХ ДВО РАН) предложили новый «рецепт». Исследовательская группа под руководством Михаила Кусайкина разработала метод изготовления БАД из полисахаридов, выделенных из дальневосточной бурой водоросли фукуса: фукоидана и ламинорана. Новые биодобавки помогут в профилактике и лечении онкологических заболеваний, гепатита, вирусных заболеваний, снизят количество вредного холестерина в крови. Достоинство БАДов в том, что их производство дешево. Ведь ламинараны и фукоиданы — отходы переработки водорослей, которые обычно выбрасываются.

Морские водоросли не только ценный пищевой продукт. Ее можно использовать для получения различных лечебно-профилактических препаратов, пищевых, косметических и кормовых добавок, благодаря содержащимся в водорослях биологически активным веществам (наибольшую ценность представляют полисахариды (широко известная альгиновая кислота и менее известные ламинараны и фукоиданы), которые составляют 40—80 процентов сухого веса растения).

Исследовательская группа Кусайкина изучила полезные свойства ламинаранов и фукодаинов водоросли Fucus evanescens и попыталась создать БАДы на их основе. В результате была разработана технология переработки водорослей, имеющих различный полисахаридный состав, и запатентованы биологически активные добавки «Фуколам» (Фуколам-С, Фуколам и Фуколам янтарный).

Ученые проверяли свои идеи на лабораторных грызунах. Они ввели фукоидан, входящий в состав БАД «Фуколам», мышам с раковыми опухолями в легких, и доказали, что он обладает противоопухолевой и умеренной антиметастатической активностью. Помимо этого, ученые исследовали гипохолестеринемический эффект «Фуколама-С». У мышей, получавших фукоидан в течение 4 недель, снижался уровень общего холестерина и увеличивалось содержание липопротеинов высокой плотности (так называемого «хорошего» холестерина) в сыворотке крови. Гепатопротекторное действие фукоидана было доказано на мышах, больных хроническим токсическим гепатитом. Исследователи инициировали заболевание, но после перорального введения грызунам полисахарида наблюдали нормализацию морфологической структуры, размеров печени, а также биохимических показателей крови. Исследование биологической активности фукоидана показало, что он обладает антивирусной активностью по отношению к вирусу клещевого энцефалита.

Авторы работы видят большой потенциал у своих исследований. Fucus evanescens, — водоросль, избранная учеными для разработки технологий производства БАДов, широко распространена на севере Приморского края, Курилах, Сахалине, отличается самым высоким содержанием фукоидана, растет на мелководье и легко культивируется. Результаты исследований позволяют ученым надеяться на то, что на основе изучаемых ими полисахаридов или продуктов их модификации в будущем могут быть созданы новые лекарственные средства.

Работа выполнена при поддержке Государственного агентства по науке и инновациям (ГК 02.522.11.2013), гранта РФФИ № 09-04-00761-а, программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Молекулярная и клеточная биология» и Гранта Президента РФ МК-1472.2009.4.


Источник: ИнформНаука

Архив материалов
2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*