Отраслевые новости

Прислать новость

В Великобритании могут запретить трансжиры

Американские ученые поддержали британских врачей, призывающих запретить использование трансжиров в производстве пищевых продуктов, поскольку они вредят здоровью.

Медики из Британской ассоциации здравоохранения предложили ввести запрет в январе 2010 года. Сотрудники Гарвардской медицинской школы (США), разделяя мнение британских коллег, сообщают, что подобный запрет был введен в Дании, Швейцарии, Австрии, а также в Нью-Йорке и Калифорнии, и это никак не отразилось на качестве, вкусе продуктов и их ценовой доступности.

Трансжиры, образующиеся во время частичной гидрогенизации растительных масел, содержатся в основном в готовой выпечке и жареных продуктах. Трансжиры естественного происхождения встречаются в небольших количествах в мясе и молочных продуктах жвачных животных.

Трансжиры не только увеличивают уровень «плохого» холестерина в крови, но и снижают концентрацию липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина), защищающих сосуды от атеросклеротических изменений. Липопротеиды низкой плотности считаются «плохими» из-за своей малой растворимости и склонности к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, что повышает риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений.

Кстати, недавно гарвардские ученые выяснили, что жиры, содержащие трансизомеры жирных кислот, увеличивают риск внезапной смерти от остановки сердца. Люди, получающие 2,5% дневной нормы калорий из жиров, умирают от остановки сердца в три раза чаще тех, кто получает из трансжиров менее 1% нормы калорий.
 
Источник: Компьюлента
Архив материалов
2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*