
Национальный исследовательский совет США выпустил доклад, посвященный эффектам выращивания генно-модифицированных культур (ГМК) на сельское хозяйство США.
Среди преимуществ ГМК отмечены более высокие урожаи и снижение потерь от вредителей. Высаживание ГМК сохраняет или улучшает качества воды в естественных водоемах, так как ГМК требуют меньше инсектицидов, накапливающихся в почве и попадающих потом в воду. Фермеры, выращивающие ГМК, тратят меньше воды на поливы культур инсектицидами и меньше топлива на эти поливы. Кроме того, их фермы меньше влияют на окрестную дикую окружающую среду. Требуется меньше пестицидов, что повышает безопасность работников. А генно-модицифированные кукуруза и хлопок сами вырабатывают бактерии, токсичные для насекомых-вредителей.
В то же время для гербицидоустойчивых ГМК необходим более частый севооборот, чтобы один и тот же вид гербицидов не способствовал развитию устойчивых сорняков. Это касается генно-модицифированных сои, кукурузы и хлопка, которые составляют более 80% этих культур, выращиваемых в США. В то время, доклад рекомендует не полагаться только на Roundup — популярный универсальный гербицид с основным компонентом глифосатом, а использовать и другие методы борьбы против сорняков.
ГМК не всегда прибыльны сами по себе, отмечается в докладе. Например, фермеры в районах, где меньше вредителей и сорняков, могут не получить эффект снижения потерь урожая.
Доклад отмечает отсутствие институтов, которые систематически отслеживали бы последствия применения ГМК, в том числе на качество воды в водоемах. Доклад предлагает выделить финансирование для Геологической службы США и других природоохранных органов для решения этой задачи. Хотя фермеры получили конкретные экономические преимущества, необходимо провести дополнительные исследования о том, как будут эти преимущества меняться по мере приспособления вредителей к ГМК. Нужны сравниельные исследования о влиянии ГМК на природу в других странах, о том, что будет происходить по мере включения ГМК с новыми свойствами в существующие посевы. Социальные аспекты внедрения ГМК — динамика рынка труда, жизнеспособность сельских сообществ и другие — изучены еще недостаточно. Это касается и влияния ГМК на жизнь тех фермеров, что не выращивают их. Требует также исследований употребление ГМК в животноводстве